Региональные новости

    Распечатать

Московский нотариус осветила тему наследования в прямом телеэфире

12 сентября программа «Миллион вопросов» на телеканале «Москва 24» была посвящена теме наследования. Можно ли принять в наследство квартиру, но отказаться от долгов наследодателя по кредитам? Как защитить свои права при недостойном поведении других наследников? Что делать, если завещание кажется несправедливым, и родственники готовы пойти на все, чтобы получить свою долю? На эти и другие вопросы ответила председатель комиссии Московской городской нотариальной палаты по связям со СМИ и имиджу нотариус города Москвы Екатерина Лексакова.

Одной из тем обсуждения стали долги наследодателя, ведь кредиторы могут обратить на них взыскание даже после смерти должника и потребовать погашения за счет оставленного наследства. Нотариус пояснила, что долги невозможно выделить в какую-то отдельную нишу и их не принимать. Наследство это своего рода пакет «все включено», когда наследнику переходят и активы, и пассивы.

Екатерина Лексакова отметила, что наследникам не придется жертвовать для погашения долгов каким-то личным имуществом, они будут нести ответственность только  в пределах той наследственной массы, которую получат от наследодателя-должника. Нотариус также заверила, что на практике очень редки случаи, когда сумма долгов равна или превышает стоимость наследуемого имущества, поэтому к решению об отказе нужно подходить взвешенно.

Не стоит беспокоиться и о том, что недобросовестные наследники скроют информацию о счетах или объектах недвижимости умершего. Екатерина Лексакова рассказала, что нотариус, ведущий наследственное дело, сам запрашивает информацию о движимом и недвижимом имуществе, составляющим наследственную массу, в рамках системы межведомственного  электронного взаимодействия. К примеру, нотариус на связи с налоговой инспекцией, государственными информационными реестрами, банками и т.д.

Также телезрителей интересовал вопрос о недобросовестности наследников. Нотариус отметила, что это дело судебного разбирательства. Если кто-то из детей плохо заботился о своих родителях, то это не повод для лишения его наследства. Закон содержит четкий перечень ситуаций, когда наследники могут быть признаны недостойными, например, покушение на жизнь наследодателя. В любом случае это судебное дело, где заинтересованные лица  должны привести доказательства недостойного поведения. Если судебного решения по поводу недостойности кого-либо из наследников нет, то в соответствии с законом все получают одинаковые доли.

Если же наследодатель при жизни решит выделить кого-то из своих наследников или распределить имущество по своему усмотрению, то необходимо составить завещание. Екатерина Лексакова рекомендовала это делать, поскольку во многих ситуациях, в том числе, когда есть дети от разных браков, продуманное завещание упрощает оформление наследства и предупреждает возможные конфликты между наследниками. 

Телезрители также поинтересовались темой нотариальных тарифов для участников специальной военной операции. Екатерина Лексакова, отметила, что нотариусы предоставляют широкий перечень льгот для участников СВО и их родственников, совершая нотариальные действия для них практически бесплатно. Вся информация о льготах представлена на официальных сайтах Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации. В частности, о льготах в московских нотариальных конторах можно узнать по ссылке https://www.mgnp.info/tarifs/razmery-regionalnyx-tarifov-na-2025-god.

В ходе получасовой программы нотариус также затронула темы прав «гражданских супругов», выделения супружеской доли, использования института дарения при решении имущественных дел и другие актуальные вопросы наследования.

Нотариальный вестник — № 8 (Август) 2025
Нотариальный вестник — № 7 (Июль) 2025
Нотариальный вестник — № 6 (Июнь) 2025
Нотариальный вестник — № 5 (Май) 2025
Нотариальный вестник — № 4 (Апрель) 2025
Нотариальный вестник — № 3 (Март) 2025
Нотариальный вестник — № 2 (Февраль) 2025
Нотариальный вестник — № 1 (Январь) 2025
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2024
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2024

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.