«Москва-24»: «Миллион вопросов» о наследстве

Можно ли принять в наследство квартиру, но отказаться от долгов наследодателя по кредитам? Как защитить свои права при недостойном поведении других наследников? Что делать, если завещание кажется несправедливым, и родственники готовы пойти на все, чтобы получить свою долю? На эти и другие вопросы о наследстве в программе «Миллион вопросов» на телеканале «Москва 24» ответила и.о. председателя Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова.
Одной из тем обсуждения стали долги наследодателя. Кредиторы могут обратить на них взыскание даже после смерти должника и потребовать погашения за счет оставленного наследства. Нотариус пояснила, что от долгов при принятии наследства невозможно абстрагироваться и не принимать их. Это своего рода пакет «все включено», где наследнику переходит все, что было у наследодателя на момент смерти. Однако в любом случае наследникам не придется жертвовать для погашения долгов каким-то личным имуществом — они будут нести ответственность только в пределах той наследственной массы, которую получат от наследодателя-должника. При этом на практике очень редки случаи, когда сумма долгов равна или превышает стоимость наследуемого имущества, поэтому к решению об отказе нужно подходить взвешенно.
По словам Екатерины Лексаковой, не стоит беспокоиться и о том, что кому-то из наследников удастся скрыть информацию о счетах или объектах недвижимости умершего. Нотариус, который ведет наследственное дело, сам запрашивает информацию о движимом и недвижимом имуществе, составляющим наследственную массу, в налоговой инспекции, государственных информационных реестрах, банках и т.д.
Зрителей заинтересовал вопрос и о недобросовестности наследников. Нотариус отметила, что признание такого статуса — дело судебного разбирательства. Закон содержит четкий перечень ситуаций, когда наследники могут быть признаны недостойными, например, покушение на жизнь наследодателя. В любом случае этот вопрос решается в суде, где заинтересованные лица должны привести доказательства недостойного поведения. Если судебного решения по поводу недостойности кого-либо из наследников нет, то в соответствии с законом все получат одинаковые доли.
Отдельно была освещена тема льгот по нотариальным тарифам для участников специальной военной операции. Екатерина Лексакова отметила, что нотариусы предоставляют широкий перечень льгот для участников СВО и их родственников, в том числе в сфере наследственного права. Вся информация о льготах представлена на официальных сайтах Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации.
Посмотреть эфир можно здесь.