СМИ о нотариате

    Показать период за

Рустем Загидуллин: Есть множество возможностей для использования нотариусов в бизнесе

Татар-информ, информационное агентство

«Сегодня есть множество возможностей для использования нотариусов в бизнесе, вместе с тем юридические лица не особо активно используют этот инструмент. С одной стороны, на форуме Kazan Legal-2017 будет возможность поделиться опытом, который они (бизнесмены – прим. Т-и) могут у себя применить. С другой стороны, они смогут узнать, что их пугает. Может, есть необходимость провести какие-то реформы или изменения», – заметил спикер.

Мост в наследство

Российская газета

Сестры Эзау из Пензы вместе с детьми, в том числе и несовершеннолетним, прописаны... под мостом. Нотариус восстановил их право на наследство отцовского дома, который четыре года назад снесли во время строительства моста через Суру. Регпалата на основании документов о наследовании выдала свидетельство о собственности на дом, которого больше нет, а в УФМС поставили штамп о прописке по несуществующему адресу.

Комитет ГД поддержал законопроект о праве нотариусов получать данные от ЗАГСов

РАПСИ, интернет-портал

Нотариусы обладают публично-правовыми полномочиями и совершают нотариальные действия для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, поэтому они должны иметь право получать необходимые сведения и документы из Единого государственного реестра ЗАГС, наряду с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, многофункциональными центрами, - считает глава комитета. При принятии законопроекта указанные сведения будут предоставляться нотариусам с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена единая информационная система нотариата.

Нотариусам разрешат получать информацию от ЗАГСов

Право.ру, интернет-портал

Нотариус должен иметь возможность проверить сведения о гражданах, в отношении которых совершаются нотариальные действия. Например, при обращении к нотариусу представителя по доверенности, в которой указаны его родственные отношения с лицом, выдавшим доверенность, или при обращении родителей при удостоверении их согласия на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка и т. д., – отметил Павел Крашенинников.

Kazan Legal 2017: как нотариусы помогут бизнесу

Казанский юридический международный форум — Право.ру, интернет-портал

Как рассказал начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин, этот инструмент позволяет решать задачи, ранее невозможные по российскому праву. Например, учредители, которые хотят стимулировать директора зарабатывать деньги в бизнесе, могут передать ему 5%-ную долю участия, но только на то время, когда он возглавляет компанию. Переход доли можно поставить в зависимость и от других обстоятельств – например, достижение определенного уровня доходов, поделился Сагин. Если наступило то самое условие – нотариус извещает налоговую службу самостоятельно (бизнес не несет дополнительных расходов).

Рустем Загидуллин: Есть множество возможностей для использования нотариусов в бизнесе

Татар-информ, информационное агентство

Глава Минюста Татарстана отметил, что в рамках Kazan Legal-2017 пройдет круглый стол «Нотариат в помощь бизнесу». По его мнению, форум станет площадкой, где ведущие юристы России и мира смогут поделиться своими практиками, обсудить правовые коллизии и проблемы, существующие в стране.

В Калининградскую область приехали нотариусы из Франции, Белоруссии и регионов России

Вести Калининград, информационный портал

Представители нотариата России, Франции и Белоруссии делятся опытом в сфере корпоративных отношений. Изменения в законодательстве возложили на профессию нотариуса новые полномочия по защите прав добросовестных предпринимателей.

Минюст регламентировал порядок сбора сведений нотариусами

Ветеранские вести, интернет портал

Как отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, новый нормативный документ работает в интересах граждан. «Потребовать с клиента какие-то не прописанные в Регламенте сведения по своему усмотрению нотариус не вправе», – сообщается на официальном портале ФНП.

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — №8 (Август) 2017
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2017
Право каждого — №2 (62) 2017
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2017
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2017
Нотариальный вестник — №4 (Апрель) 2017
Нотариальный вестник — №3 (Март) 2017
Право каждого — №1 (61) 2017
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2017
Право каждого — №4 (60) 2016

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.