Опыт нотариата в правовой поддержке бойцов СВО обсудили на всероссийской конференции

Способы и формы защиты прав и законных интересов военнослужащих обсудили 16 сентября в Институте государства и права Российской академии наук. Участниками всероссийской конференции стали представители нотариата, судейского сообщества, прокуратуры, силовых ведомств, а также ученые-правоведы.
Одним из спикеров пленарной сессии выступил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Он познакомил участников конференции с опытом нотариата в оказании комплексной правовой помощи участникам специальной военной операции.
«Нотариусы несут высокую гражданскую ответственность перед страной и обществом. С первых дней СВО и на каждом ее этапе Федеральная нотариальная палата по своей инициативе принимала решения о мерах поддержки военнослужащих и их близких. И одним из самых важных аспектов такой поддержки выступают льготные тарифы на совершение социально значимых нотариальных действий», - отметил спикер.
С февраля 2022 года нотариат ввел меры поддержки для беженцев, а с началом мобилизации было принято решение о предоставлении льгот и для тех, кто отправлялся на фронт. В начале 2023 года были также введены дополнительные меры поддержки для отдельных категорий участников специальной военной операции и их родных. В сентябре 2024 года было принято решение распространить льготы на совершение социально значимых нотариальных действий на всех участников СВО, членов их семей, наследников военнослужащих.
«Общая сумма предоставленных нотариатом льгот для участников СВО и членов их семей к середине этого года превысила отметку в 700 млн рублей. Как и все остальные социально значимые проекты нотариата, инициатива с предоставлением льгот реализуется исключительно за счет средств нотариусов, без привлечения бюджетных денег», - подчеркнул глава российского нотариата.
Наибольшим спросом у военнослужащих пользуется оформление доверенностей и согласий, свидетельствование подлинности подписи и верности копий, нотариальное удостоверение сделок. Также востребован нотариальный перевод документов из бумажного в электронный вид, что позволяет оперативно переслать адресату нужный документ с сохранением его юридической силы. Например, таким образом оформляются и пересылаются согласия на сделки, которое требуется супругам военнослужащих. В итоге бойцы могут участвовать в решении имущественных, финансовых и иных важных для семьи вопросов, даже находясь в условиях выполнения боевых задач.
Еще один важный элемент профессионального вклада нотариата в дело поддержки военнослужащих — это бесплатная правовая помощь, которая предоставляется нотариусами по всей стране. Ежегодно проводится более 455 тысяч бесплатных консультаций.
Одной из приоритетных задач для нотариата сегодня является и тесное взаимодействие с государственными и общественными организациями, чтобы оперативно и эффективно усиливать меры поддержки участников СВО. Так, примером успешного сотрудничества с государственным фондом «Защитники Отечества» стал правовой механизм, помогающий сотрудникам содействующих организаций получить статус участника боевых действий.
Вместе с тем многие вопросы, касающиеся правовой поддержки участников СВО, требуют законотворческих мер, подчеркнул Корсик. В частности, в этом году был принят ряд актуальных законодательных инициатив, которые были направлены на защиту прав участников СВО и их близких и которые также активно поддерживала Федеральная нотариальная палата. Прежде всего, речь о специальных правилах принятия наследства. Так, наследники участников СВО, пропустившие 6-месячный срок для принятия наследства, теперь в ряде случаев могут оформить его во внесудебном порядке. Кроме того, в силу вступил закон, позволяющий супругам погибших бойцов пользоваться их автомобилями до вступления в права наследования. Нотариус в этом случае выдает свидетельство о праве на временное пользование ТС, которое будет действовать до выдачи свидетельства о праве на наследство. Кроме того, введены льготы на региональный тариф при получении вдовами участников СВО указанного свидетельства — соответствующее предложение было сформулировано Федеральной нотариальной палатой.
О весомой роли нотариального сообщества в оказании правовой помощи военнослужащим говорили и другие спикеры конференции. В частности, судья Верховного суда РФ Сергей Сокерин особо подчеркнул значимость нотариальных доверенностей, которые позволяют супругам бойцов, находящихся на передовой, защищать их интересы в военных судах. А и. о. заведующего сектором процессуального права ИГП РАН Екатерина Михайлова заявила, что «работу российского нотариата по защите прав участников специальной военной операции и членов их семей невозможно переоценить».
В своем выступлении Елена Михайлова отметила, что в отличие от нотариального законодательства, которое тщательно проработано, в процессуальной сфере есть определенные пробелы. В частности, по мнению Елены Михайловой, следует дополнить статью 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой прокурор имеет право предъявить иск в защиту прав и интересов граждан, которые по разным причинам не могут обратиться в суд самостоятельно.
«В этой статье отсутствуют указания на военнослужащих, в частности, на участников СВО, которые находятся на передовой и совершенно очевидно не могут сами участвовать в судебном процессе. И я уверена, что данную категорию нужно включить не только ГПК РФ, но и в Арбитражный процессуальный кодекс, чтобы защитить права военного и как субъекта предпринимательской деятельности», - подчеркнула эксперт.
Сергей Сокерин посвятил свой доклад судебной защите прав военнослужащих военными судами в условиях проведения специальной военной операции. Он привел статику рассмотрения дел военными судами, а также отметил проблемные вопросы теории и практики правоприменения.
Представитель судейского сообщества также выступил с инициативой возвращения института прикомандирования к военным судам военнослужащих, который был упразднен в 2009 году. «Сейчас судьи военных судов являются гражданскими лицами не могут выезжать в места расположения воинских частей, находящихся близко к зоне боевого соприкосновения, и это в определенной мере осложняет осуществление правосудия в регионах, где проходят военные действия», - пояснил спикер.
Председатель Арбитражного суда Московской области Андрей Соловьев рассказал об особенностях рассмотрения арбитражными судами дел с участием мобилизованных. В частности, он подробно остановился на законодательных новеллах, призванных разрешить проблему невозможности участия мобилизованных в рассмотрении арбитражными судами дел, касающихся предпринимательской деятельности.
«В 2022 году в процессуальное законодательство были внесены изменения, согласно которым для вынесения судом определения о приостановлении производства по делу, достаточно доказательства в виде справки из военкомата о заключении контракта о прохождении военной службы. И это, безусловно, служит дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в специальной военной операции», - отметил Андрей Соловьев.
Вопросы защиты прав участников СВО в арбитражном судопроизводстве затронул в своем докладе и судья Арбитражного суда города Москвы Петр Ланг.
«Наш долг не только обеспечить участникам СВО право на справедливый суд, но и создать реальные рабочие правовые механизмы, которые гарантируют, что, защищая Родину, они не потеряют свой дом, свой бизнес, свои активы из-за неправомерных решений и действий контрагентов», - заявил спикер.
В этой связи он предложил дать судам право не ждать ходатайств о приостановке производства по делам участников СВО и членов их семей, а действовать проактивно, запрашивая информацию через межведомственные каналы у Минобороны, Росгвардии и других силовых структур.
Также, по мнению эксперта, следует предоставить близким родственникам военнослужащих возможность полноценно участвовать в арбитражных процессах без оформления доверенности, на основании документов, подтверждающих родство и статус участника СВО.
Кроме того, необходимо нормативно установить возможность автоматического предоставления участникам боевых действий отсрочки выплаты государственных пошлин, а также считать по умолчанию уважительным пропуск любого процессуального срока. А для обеспечения прав бойцов СВО на стадии исполнительного производства следует запретить взыскание и реализацию единственного жилье, даже если оно находится в ипотеке, а также единственного автомобиля, которым пользуется семья военнослужащего.
Начальник организационно-аналитического отдела кассационно-надзорного управления Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ Елена Коломеец рассказала о деятельности органов прокуратуры по защите публичных интересов Вооруженных сил.
Заместитель председателя Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга Игорь Андреев ознакомил участников дискуссии с правовыми позициями судов общей юрисдикции при рассмотрении споров о защите нарушенных прав военнослужащих.
Главный научный сотрудник сектора процессуального права Институт государства и права РАН Сергей Чуча осветил проблемные аспекты защиты трудовых прав участников СВО.
О внесудебных способах защиты законных интересов военнослужащих рассказал медиатор Адам Долгиев, а о мерах социальной поддержки участников СВО и членов их семей - главный научный сотрудник сектора процессуального права ИГП РАН Наталия Летова.
Также спикерами конференции выступили главный научный сотрудник ФГКУ ВНИИ МВД России Владимир Голубовский, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Дедов, главный научный сотрудник сектора гражданского и предпринимательского права ИГП РАН Михаил Клеандров.