Тождественность доверенности

Когда удостоверяется тождественность доверенности, создается ее нотариальный аналог: для бумажной создается цифровой аналог, а когда фиксируется тождественность доверенности, имеющей цифровой вид, создается ее печатный вариант. При этом и изначальный вариант документа, и созданный дубликат обладают одинаковой юридической силой.
С развитием технологий все большую популярность приобретает цифровой документооборот: множество значимых с правовой точки зрения действий теперь доступны не выходя из дома, с помощью компьютера, Интернета и портала «Госуслуги».
При этом многие официальные документы продолжают оформляться в печатном виде, и у граждан нередко возникает необходимость перевести их в цифровой вид, сохранив их правовое значение, чтобы можно было их, например, подать в какой-либо государственный орган.
Случаются и обратные ситуации, когда официальный документ издан в цифровой форме, а человеку он необходим на бумаге.
На такой случай в российское законодательство введен механизм удостоверения равнозначности. В ходе него издается бумажный аналог компьютерного файла или, наоборот, цифровой дубликат печатного. В обоих случаях соответствие полученного дубликата первоначальному документу официально подтверждается. В итоге полученный аналог обладает той же силой, что и исходник.
Зачем нужна тождественность доверенности?
Признание равнозначности доверенности — это нотариальное действие, которое позволяет не только получить документ в той форме, в которой он необходим человеку, но и быстро передать его другому человеку, как бы далеко он ни находился, даже в другом городе, регионе или на другом конце страны.
Нередки ситуации, когда необходимо срочно передать бумагу человеку в другой город. Ждать, пока она дойдет по почте, долго, а везти ее лично возможности нет.
В такой ситуации можно прийти в нотариальную контору, если доверенность уже имеется — принести ее с собой, если нет — можно оформить ее на месте.
В любом случае, когда документ готов, создается его цифровой образ и подтверждается тождественность. Получившийся нотариальный файл имеет то же правовое значение, что и исходник.
Этот файл передается нотариусу получателя.
Приняв его, нотариус получателя выполняет обратный процесс: распечатывает файл и удостоверяет тождественность распечатки. В результате у получателя на руках окажется полноценный нотариальный документ, который примет любой государственный орган.
При желании весь процесс можно организовать за несколько часов, что значительно быстрее любых других способов отправки документов.
Порядок действий оформления тождественности
Тождественность доверенности фиксируется в следующем порядке:
1) человек приходит в нотариальную контору. Если готовой доверенности нет, нотариус сначала оформляет ее в соответствии с запросом клиента и создает нотариальный печатный вариант;
2) затем он создает виртуальный образ доверенности — сканирует ее и преобразует в формат PDF;
3) на файле совершается удостоверительная надпись, после чего он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
Оформленный таким образом файл тождествен бумажному оригиналу и имеет ту же юридическую силу.
Если задача обратная — удостоверить тождественность бумажной доверенности, — порядок действий следующий:
1) гражданин приходит в контору с файлом, подписанным электронной подписью, либо его отправляет создавший его нотариус;
2) специалист распечатывает файл;
3) на распечатке он совершает удостоверительную надпись — удостоверенная распечатка тождественна исходнику.
Важно помнить, что удостоверение равнозначности — это нотариальное действие и нотариус несет ответственность за правильность его совершения, а также за материальный ущерб, который причинен клиенту, если был совершен какой-либо неправомерный шаг. Кроме того, он несет ответственность за сохранение в тайне всех сведений, которые специалист получил, пока совершал нотариальное действие. Их незаконное распространение — это неправомерный шаг.
Законодательно установлена полная материальная ответственность нотариуса за ущерб, причиненный в результате выполнения той или иной процедуры с нарушением закона. За неправомерный отказ в ее совершении, если это повлекло материальный ущерб для клиента, нотариус также отвечает материально.
В связи с изменениями действующего законодательства информация данной статьи могла потерять актуальность. Актуальная информация о нотариальных действиях находится в основных разделах Советов нотариуса — https://notariat.ru/sovety/