Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Перми рассказали о вступлении в наследство в период самоизоляции

В период самоизоляции многие столкнулись с вопросом, как оформить принятие или отказ от наследства. По закону у потенциальных наследников есть 6 месяцев с момента смерти наследодателя, чтобы прийти к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо об отказе от него. При этом обратиться можно к любому нотариусу субъекта РФ, где проживал на момент смерти наследодатель. Так вот вопрос в том, что делать, если срок принятия наследства подходит к концу, а наследник и наследодатель проживали в разных регионах. Сегодня из-за ограничительных мер, поехать в другой город практически невозможно.

Олеся Голубева, нотариус пермского нотариального округа, рассказала о том, что в гражданском кодексе есть положение о том, что если окончание срока попадает на выходной день, то тогда окончание срока переносится на первый рабочий день. Время еще есть и как только объявят о том, что ограничительные меры закончились, в самый первый рабочий день можно будет обратиться к нотариусу и выполнить формальности - подать заявление о принятии наследства, или отказе от него.

На сегодняшний день нотариусы работают по неотложным нотариальным действиям. Оформить принятие, или отказ от наследства можно, но только предварительно записавшись к нотариусу по телефону. В том случае, если наследство заведено в другом городе, процедуру частично можно выполнить в дистанционном режиме. Достаточно будет посетить любого нотариуса.

Также Олеся Владимировна рассказала, о том, что у нотариуса нужно будет засвидетельствовать подлинность подписи на заявление. Затем это заявление можно передать в электронном виде тому нотариусу, который ведет наследственное дело. Второй вариант самый традиционный - отправка документа почтой.

Во время самоизоляции почта работает в обычном режиме, соответственно отправить документ можно в подходящий день, не нарушив шестимесячный срок, даже если письмо задержится. Нотариус берет в расчет дату отправления документа, указанную на конверте.

Другие материалы по теме

Нотариусы Перми рассказали, какие нотариальные действия стали самыми популярными в период пандемии

Десять сложных вопросов обсудили нотариусы Перми

Эксперты нотариата рассказали телеканалу НТВ о том, как избежать цифровых рисков

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.