Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Перми рассказали, какие нотариальные действия стали самыми популярными в период пандемии

Вопреки прогнозам, в период пандемии россияне не стали массово обращаться к нотариусам за оформлением завещаний. Как показывает статистика по стране, количество завещаний, которое удостоверяются нотариусами за год, уже несколько лет находится на неизменном уровне – около 500-550 тысяч заявителей в год. Меняется только возрастной критерий людей, изъявивших желание написать завещание. Все чаще это люди среднего возраста и даже моложе. Как отмечают специалисты, такая тенденция связана с более высокой правовой грамотностью населения. Многие понимают, что завещание выступает эффективным гарантом исполнения воли человека в отношении нажитого им за жизнь имущества. В то же время в период самоизоляции обрело популярность другое нотариальное действие – заключение брачных договоров.

Нотариус Пермского городского округа Олеся Голубева рассказала, что по сравнению с апрелем 2019 года в апреле 2020 года количество брачных договоров увеличилось в два раза. Оказалось, что люди хотели составлять именно этот документ и обращались за его удостоверением.

Можно предположить, что люди были озабочены тем, каким образом будет распределено имущество между супругами. Каким образом будут складываться отношения, когда люди будут брать кредиты и хотели эту нагрузку, то есть  обязанность выплачивать платежи, разделить между собой. В том числе, брачный договор может помочь сохранить имущество супругов. После изменения режима собственности с совместной на раздельную собственность одного супруга, договором можно предусмотреть условие, согласно которому супруг, принявший на себя долговое обязательство, сам будет обязан нести расходы по оплате долга. Таким образом, за долги не смогут взыскать имущество другого супруга. 

Также Олеся Владимировна объяснила, что  брачным договором можно предусмотреть и ситуацию, если супруги чувствуют, что отношения между ними напряженные, и есть такая вероятность, что они брак расторгнут. Что произойдет с имуществом, в том случае, если они расторгнут брак? Бывает, что супруги делят имущество поровну и сразу же определяют доли, говоря о том, что все, что было нажито ими в период брака, будет находиться при расторжении брака в долевой собственности. Здесь супруги уже сами решают, либо они будут придерживаться равенства долей, либо супруги могут установить какой-нибудь иной размер долей по своему усмотрению.

Существует статистика, согласно которой в период пандемии в мире резко увеличилось количество разводов. Семьям, в которых супруги приняли решение о расторжении брака и готовы мирно определить судьбу совместно нажитого имущества, сможет помочь брачный договор. Им можно предусмотреть режим собственности имущества в случае прекращения брака, в том числе определить доли супругов в имуществе после расторжения брака. Популярность брачных договоров в кризисный период, в том числе, связана с потребностью защитить свою семью и благосостояние своих близких. Помимо брачных договоров, в период самоизоляции стали востребованы и другие нотариальные действия.

Олеся Владимировна добавила, что очень востребованным стало такое нотариальное действие как подача документов на государственную регистрацию для индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью. В период ограничений стало очень удобным через нотариуса передавать документы в электронном виде, и этим пользовался бизнес.

Граждане активно пользовались и цифровыми сервисами нотариата, что позволило многим впервые столкнуться с системой электронной передачи документов из Пермского края в другой регион и, что самое важное, ощутить, насколько стало быстрее и удобнее передавать документы, обращаясь к современным сервисам нотариусов.
 

Другие материалы по теме

Десять сложных вопросов обсудили нотариусы Перми

Уполномочен заверить: помощь нотариуса в семейных делах

Уполномочен заверить: материнский капитал

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.