Профессионализм во всех проявлениях: с чего начинается репутация нотариата

«По одежке встречают…», говорит русская народная пословица, и с этой народной мудростью в полной мере согласны современные имиджмейкеры и бренд-менеджеры. Какой бы высокой квалификации ни был специалист, если он неряшливо и не к месту одет, не обладает навыками делового общения, у посетителя сразу же возникнут сомнения в его профессионализме.
Современный нотариат уделяет большое внимание вопросам делового этикета и клиентоориентированности при оказании нотариальных услуг. Репутация нотариуса начинается с впечатления от приемной его нотариальной конторы и с внешнего вида сотрудников. Для актуализации этих важных постулатов комиссия по связям со СМИ и имиджу провела круглый стол для сотрудников нотариальных контор, где рассмотрели вопросы формирования профессионального имиджа в юридической сфере. Спикерами мероприятия выступили председатель комиссии по связям со СМИ и имиджу Екатерина Лексакова и нотариус Москвы Алексей Теребков.
Они рассказали молодым коллегам о том, что такое имидж, из чего он складывается и как сделать, чтобы такие факторы, как внешний вид, одежда, манера речи помогали, а не мешали выполнению профессиональных задач.
Алексей Теребков отметил значение первого впечатления при установлении делового контакта. Оно создается в течение первых минут общения и на 60% формируется за счет внешнего вида. Законы делового этикета регламентируют классический стиль в одежде. В деловом стиле неуместны вечерние платья, короткие юбки, голые колени, распущенные ниже плеч волосы. Во время работы под запретом должны быть жевательная резинка и еда. Хорошим тоном являются бейджи с указанием фамилии, имени и должности сотрудника.
Спикеры подчеркнули, что правил делового этикета необходимо придерживаться и в социальных сетях, если они ведутся с обозначением профессионального статуса.
Екатерина Лексакова также отметила, что профессионализм, подчеркнутый внешним видом и поведением, особенно важен при контактах с представителями средств массовой информации, когда впечатления журналистов о работе нотариальной конторы – это уже не частная история, а то, что будет транслироваться на массовую аудиторию. Она рассказала как нужно себя вести, чтобы журналисты с первых минут понимали, что они общаются с представителями высокопрофессионального правового института, уполномоченного государством на совершение важных юридических действий.