Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы выявили факт мошенничества с доверенностью в Бийске

В одну из бийских нотариальных контор поступила доверенность, выданная московским нотариусом и дающая право на продажу квартиры в центре наукограда. Оказалось, что выдана доверенность от имени умершего человека, а подпись и печать московского нотариуса - поддельные.

Иванов Иван Иванович (ФИО изменены) умер в 2016 году, а в 2020 от его имени появилась доверенность, по которой полномочия на продажу городской недвижимости передавались некому жителю Бийска 1986 года рождения. Поддельный документ дает мошеннику полный карт бланш: обращение и представительство в любых инстанциях, подписание договора купли-продажи квартиры умершего, передаточного акта, причем на своих условиях и по своему усмотрению.

Нотариусу не составило труда проверить липовый документ. В Единой информационной системе нотариата содержатся сведения о всех доверенностях, оформленных на территории РФ, о всех наследственных делах, заведенных нотариусом в любом населенном пункте страны. Оказалось, что человек умер, наследственное дело заведено здесь же, в Бийске. Так же в единой информационной системе нотариата присутствуют оригинальные оттиски печатей и подписи всех нотариусов РФ.

"Мошенники редко обращаются напрямую в нотариальную контору, т.к знают, здесь не только сразу выявят подделку, но и вызовут полицию. И в данном случае доверенность поступила в нотариальную контору от специалистов, которые взялись за оформление документов по квартире. На данный момент поддельный документ направлен в органы регистрации, что, надеемся, позволит реализовать права на недвижимость исключительно на законных основаниях", -  прокомментировала вице-президент Алтайской краевой нотариальной палаты Оксана Агеева.

Как проверить доверенность самому?

На сайте Федеральной нотариальной палаты, Алтайской краевой нотариальной палаты находится сервис проверки доверенностей www.reestr-dover.ru. Необходимо ввести дату удостоверения, ресстровый номер, ФИО того, кем документ был удостоверен. Здесь же находится сервис проверки отмененных доверенностей.

Сегодня на большинстве нотариальных документов в бумажной форме появилась специальная маркировка – QR-код, в котором зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса.  С помощью этого QR кода любой человек с помощью смартфона может проверить подлинность документа.

Чтобы избежать поддельных QR кодов, необходимо проверять представленные доверенности, согласия, договоры и другие удостоверенные нотариусом документы только через официальный сайт Федеральной нотариальной палаты: notariat.ru.

Нотариусы предупреждают о рисках совершения сделок с недвижимостью в простой письменной форме, особенно по доверенности, без личного присутствия владельца. По данным Алтайской краевой нотариальной палаты доверенности, в том числе, на распоряжение недвижимостью, входят в список самых подделываемых документов в нашем регионе. Обращение к нотариусу поможет избежать обмана.

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.