Региональные новости

    Распечатать

Президент Алтайской краевой нотариальной палаты прокомментировала вопрос обращения в суд, чтобы принять наследство

В газету «Аргументы и факты» на Алтае обратилась читательница, недоуменно сообщив, что её юрист настоятельно рекомендует принимать наследство через суд, вместо того, чтобы идти к нотариусу. При этом с её стороны нет очевидных нарушений регламента вступления в наследство. Стоит ли ей обращаться сразу в суд или все же проконсультироваться с нотариусом разбиралась редакция, обратившись к президенту Алтайской краевой нотариальной палаты Наталье Дрожжиной.

«Принятие наследства через суд – исключительная процедура. Однако некоторым специалистам юридического профиля выгодно вводить людей в заблуждение, говоря, что, если пропущен 6-месячный срок, к нотариусу идти бесполезно», – прокомментировала Наталья Петровна.

По закону наследство принимается в нотариальном порядке. Иными словами нотариус является главным экспертом по наследственному праву в юридической отрасли. По факту смерти человека открывается наследственное дело, которым занимается конкретный нотариус. Обратившись к нему, можно узнать о наличии завещания, а также получить бесплатную консультацию, как лучше принять наследство. Как бы то ни было, но заявить о своих правах на наследство нужно в срок не более шести месяцев. И именно упущенное время зачастую является причиной обращения наследников в суд.

Как подчеркнула Наталья Дрожжина, считается, что человек вступил в наследство, если он вступил во владение, управление имуществом, принял меры по его защите, потратил средства на его содержание и тому подобное. Например, если гражданин был прописан в квартире на момент смерти наследодателя, считается, что он вступил в наследство. В таких ситуациях можно обращаться в нотариальную контору, даже если срок принятия наследства вышел.

«Конечно, ситуации бывают разные. В суд можно обратиться для установления факта принятия наследства, если по объективной причине этого не может сделать нотариус либо нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на наследство из-за отсутствия или неточности в документах. И если суд установил факт принятия наследства, продолжать судебные тяжбы не имеет смысла, все остальное сделает нотариус. Ведь сама по себе процедура установления факта принятия наследства – недорогая, а вот признание права собственности на имущество – дело затратное», - комментирует Наталья Петровна.

При принятии решения стоит подумать рационально и об издержках, которые последуют при обращении в суд. Судебная пошлина за подачу заявления – триста рублей, однако, если право собственности будет признано в судебном порядке, то госпошлина будет определяться исходя из размеров наследства от 1% до 0,5% стоимости имущества, но не более 60 000 рублей. При расчете издержек нужно учесть ещё и оплату услуг адвоката.

При обращении к нотариусу в Алтайском крае, согласно установленным тарифам заявление обойдется в 1300 рублей плюс 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости ближайшим родственникам или 0,6% для всех остальных наследников. Само свидетельство о праве на наследство будет стоить 3000 рублей. При этом документы на регистрацию перехода права собственности в электронном виде нотариус подаёт в Росреестр совершенно бесплатно и в течение одного рабочего дня выдает наследнику выписку, подтверждающую его право на собственность. Однако размер государственной пошлины будет зависеть от вида имущества. К примеру, регистрация в электронном виде квартиры будет стоить 1400 рублей.

В то же время при обращении в суд сперва нужно дождаться решения суда, потом вступления его в силу, а затем самостоятельно регистрировать право на недвижимость. Для этого в МФЦ нужно подать документы на бумажном носителе, а срок регистрации – от 7 до 10 дней. И в этом случае госпошлина будет стоить 2000 рублей.

Немаловажно отметить, что необходимо серьезное основание, чтобы обращаться в суд для вступления в наследство. Если же нет очевидных нарушений, то суд может оставить дело без движения. При этом не стоит забывать о сроках для вступления в наследство: судебное разбирательство будет длиться не менее двух месяцев, а решение вступает в силу ещё через месяц. Поэтому при обращении в суд существует риск упустить шестимесячный срок для принятия наследства по закону. В этой связи гражданам рекомендуется сперва получить бесплатную консультацию у нотариуса, прежде чем принимать решение об обращении в судебные инстанции.

 

Источник: https://altai.aif.ru/society/za_nasledstvom_k_notariusu_obyasnyaem_kak_dokazat_svoe_pravo_na_imushchestvo

 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.