Региональные новости

    Распечатать

Пермские нотариусы проинформировали граждан о порядке вступления наследства в период самоизоляции

Нерабочие дни в стране продолжаются. По-прежнему, многие государственные учреждения работают в ограниченном режиме. Но потребности граждан в оформлении различных документов остаются. Касается это, в том числе, и вступления в наследство. Нотариат Пермского края подготовил памятку, для граждан, вступающих в наследство.

Статьей 1154 Гражданского кодекса РФ и статьей 62 Основ законодательства РФ о нотариате установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Иначе придется восстанавливать срок принятия наследства в суде.

В настоящее время, в связи с введением на территории Пермского края режима полной самоизоляции, могут возникать определенные трудности со своевременной подачей нотариусу заявлений, связанных с оформлением наследственных прав. В этой связи важно отметить, что сроки принятия наследства определяются в соответствии с общими положениями о сроках, установленными Гражданским кодексом РФ.

Так, согласно статье 193 Гражданского кодекса РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни.

Таким образом, если последний день срока вступления в наследство приходится на период с 30 марта по 30 апреля, то с заявлением о принятии наследства необходимо обратиться к нотариусу в первый рабочий день.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ заявление наследника может быть передано нотариусу другим лицом или направлено по почте. В этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Если же вопрос не терпит отлагательства, в том числе, если заявление, связанное с оформлением наследственных прав, требуется направить нотариусу, находящемуся в другом нотариальном округе или регионе, то гражданин вправе обратиться в ближайшую дежурную нотариальную контору. Дежурный нотариус засвидетельствует подлинность вашей подписи на заявлении и передаст заявление соответствующему нотариусу.

С перечнем нотариусов Пермского края, осуществляющих прием населения в качестве  «дежурных нотариальных контор»  можно ознакомиться здесь: Перечень.

При этом следует отметить, что нотариус, при необходимости, может перевести документы в электронный вид и передать их как другому нотариусу, так и иным физическим и юридическим лицам, в том числе, в государственные органы.

По всем возникающим вопросам, связанным с осуществлением нотариальной деятельности, можно проконсультироваться по телефону горячей линии Нотариальной палаты Пермского края: +7(342)2583689. Звонки принимаются ежедневно с 10 до 18 часов, кроме субботы и воскресенья.

 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.