Региональные новости

    Распечатать

Пермские нотариусы вспоминают легендарных коллег

В преддверии Международного женского дня  в Нотариальной палате Пермского края  вспоминают  одного из лучших нотариусов г. Перми (Молотова)  Софью Петровну Пикову. Она  была единственным нотариусом во время Великой отечественной войны в г. Молотов. 

Нотариус Софья Петровна Пикова…. Ей самой казалось очень странным, что она теперь так строго зовется… А была она тонкая, веселая, легкая, как её девичья фамилия – Былинкина.

В 1940 году специальным приказом Софья Петровна была переведена на должность заместителя старшего нотариуса Молотовской городской нотариальной конторы. Именно на ее плечи легли все тяготы работы нотариусом во время Великой Отечественной войны. Город Молотов был переполнен ранеными и эвакуированными. Работа нотариуса требовала усилий, иногда превосходящих человеческие возможности. Нашему современнику трудно представить, что в г. Молотове (г. Пермь) была всего одна нотариальная контора. Софья Петровна вспоминала: «Работали много, пока был народ принимали всех, никого не оставляли на следующий день. Особенно много заверяли копий документов: справок о ранении, свидетельств органов ЗАГСа для оформления пособий. Организации обращались за совершением исполнительных надписей, удостоверений подлинности подписей на банковских карточках». 

К трудностям работы добавлялись тяготы быта. Отопление в здании нотариальной конторы было печное. Сотрудники конторы сами заготавливали дрова и сами топили печи, ездили на уборку картофеля, ходили на дежурство в госпиталь. Неизвестно, кому пришла в голову замечательная идея: приносить на дежурство в госпиталь патефон, чтобы как-то развлечь раненных. Но кажется, что это была Софья Петровна! В кипящем хаосе эвакуации трудно было навести даже элементарный порядок. Однако, после очередной проверки нотариальной конторы тов. Иванов указал в своём отчёте: все наследственные дела были оформлены Софьей Петровной не только в точном соответствии с законом, но и очень аккуратно. Сама же Софья Петровна Пикова говорила, что всю жизнь она старалась тщательность и скрупулёзность ведения дел сочетать с чуткостью и вниманием к людям. 

Софья Петровна Пикова проработала в нотариате 40 лет. Она пришла в нотариальную контору секретарем, 19-летней Сонечкой Былинкиной в 1934 году, а закончила уже в 70 е годы одним из лучших нотариусов Пермского края.

 

Другие материалы по теме

Нотариус Перми рассказала, как правильно дать взаймы

Пермский нотариус выступила экспертом по вопросу материнского капитала

Пермский нотариус рассказала СМИ об изменениях в законе об использовании материнского капитала

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.