Региональные новости

    Распечатать

В Нотариальной палате Санкт-Петербурга открылась выставка, посвященная нотариусам, работавшим в годы блокады Ленинграда

В канун Дня Победы особенно остро вспоминаются строки ленинградского поэта Вадима Шефнера:

Мой город непреклонен и спокоен.
Не ослеплен слезами взор сухой.
Он темными глазницами пробоин
На запад смотрит в ярости глухой.
Он гордо ждет назначенного срока,
Чтоб, все сметая на своем пути,
Внезапно, справедливо и жестоко
Все счеты с неприятелем свести.
Взорвется ярость города глухая —
И для врага настанет Страшный суд,
И с мест дома сорвутся, громыхая,
И в наступленье улицы пойдут.

В эти дни в Нотариальной палате Санкт-Петербурга открылась необычная выставка, посвященная нотариусам, работавшим в годы блокады Ленинграда. Необычная она тем, что любой вошедший в палату погружается в историю, возвращается намного лет назад. Слева от входа стоит небольшой коричневого цвета стол с пишущей машинкой, счетами и черным телефоном. Рядом – документы, написанные от руки, простенькое пресс-папье, печать, открытая книга… В углу, у шкафа с делами и множеством книг, небольшая этажерка с керосиновой лампой и скульптуркой Медного всадника. За окном, заклеенным лентами крест-накрест, работают люди, разбирая завалы после бомбежки. На стул наброшен старенький, поношенный, большой женский платок. Кажется, что женщина, работавшая за этим столом, отлучилась буквально на минуту. Она сейчас вернется, и, несмотря на жуткий холод и голод, усталость и полное изнеможение, продолжит прием граждан. Эта женщина – нотариус. 

В памяти вновь всплывают строчки Вадима Шефнера:
Как бы ударом страшного тарана
Здесь половина дома снесена
И в облаках морозного тумана
Обугленная высится стена.
Еще обои порванные помнят
О прежней жизни, мирной и простой,
Но двери всех обрушившихся комнат,
Раскрытые, висят над пустотой…

Нотариальной палатой Санкт-Петербурга при содействии специалистов Центрального Государственного архива, Центрального Государственного архива кинофотодокументов в вестибюле палаты воссоздан рабочий кабинет нотариальной конторы 1940-х годов. Сотрудниками архивов по просьбе Нотариальной палаты были найдены фотографии блокадной поры и уникальные архивные документы, свидетельствующие о беспримерном тихом подвиге наших коллег. Сколько детей, вернувшихся из эвакуации, получили статус жителя блокадного Ленинграда благодаря сохраненным нашими коллегами бумажным нотариальным реестрам? Ни один реестр не был уничтожен! Все реестры были сохранены, несмотря на постоянный холод и не проходящее желание согреться, растопив буржуйку…

В продолжение экспозиции в конце коридора на фоне большой фотографии здания на Невском проспекте, дом 44, на небольшом постаменте стоит макет мемориальной доски, на котором начертаны слова: «В этом доме во время блокады Ленинграда с 1941 по 1944 года работала государственная нотариальная контора». Это лишь малая часть того, что мы могли сделать в память о наших коллегах, чей незаметный ежедневный труд порой спасал жизни и судьбы. Сама мемориальная доска появится на доме 44 по Невскому проспекту осенью этого памятного для каждого из нас года 75-летия Победы.

Именно в этом доме, работала Первая Ленинградская государственная нотариальная контора. В те годы Невский проспект назывался иначе: ему было присвоена звание 25 Октября, в честь Октябрьской революции. Но горожане никак не могли привыкнуть к этому названию. И уже зимой 1944 года, сразу после полного освобождения города от блокады, проспекту было возвращено прежнее название – Невский.

Несмотря на то, что в годы войны в Ленинграде работало несколько нотариальных контор, Первая Ленинградская государственная нотариальная контора по сути, «замкнула» на себе всю нотариальную деятельность в городе. Возглавляла её старший нотариус Ефросинья Петровна Толкачева

К сожалению, сегодня никого из нотариусов, работавших в дни блокады, не осталось в живых. Но мы помним и чтим всех наших коллег, чья судьба переплетена с войной, помним и безгранично благодарны им за их неоценимый вклад в нашу Победу и за их роль в становлении ленинградского нотариата. Для каждого представителя нотариального сообщества Санкт-Петербурга это не пустые слова, а память, живущая в наших сердцах, которую мы передаем из поколения в поколение…

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.