Региональные новости

    Распечатать

В Московской городской нотариальной палате прошел круглый стол «Обеспечение доказательств. Осмотр. Допрос. Экспертиза»

                  Своим опытом с коллегами поделился нотариус города Москвы Николай Миллер. Он отметил, что при сокращении общего числа нотариальных действий количество обращений к нотариусу с заявлениями по обеспечению доказательств год от года растет, и почти в 80% случаев это связано с осмотром сайтов в сети Интернет.

         Граждане обращаются в очень разнообразных ситуациях, и нотариусу в зависимости от обстоятельств каждый раз нужно оценивать процедуру нотариального действия. Обеспечение доказательств оформляется в связи со спором (будущим или имеющимся), поэтому это «особое» процессуальное действие, и если проводить аналогии со следствием, то здесь также иногда требуется участие и иных лиц, которые могут выступать в роли «специалиста», «переводчика», если информация на иностранном языке.

         При этом суды весьма строго подходят к вопросу оценки доказательств и очень важно, чтобы протокол соответствовал требованиям гражданского процессуального законодательства. Если речь идет об информации, опубликованной на интернет-площадках или в электронной переписке (например, в мессенджерах), в отношении которой существует угроза удаления, то нотариус вправе совершить процедуру осмотра в безотлагательном порядке без уведомления заинтересованных лиц. Но, чтобы нотариальный протокол был признан допустимым доказательством в случае, к примеру, допроса свидетеля или назначения экспертизы, нужно обосновать обстоятельства, в силу которых вызов свидетеля в суд или назначение экспертизы судом являлись невозможными. 

         Для успешного совершения нотариального действия по обеспечению доказательств в первую очередь необходимо правильно оформить заявление клиента.  В нём обязательно должны быть указаны:

         - обстоятельства дела;

         - сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения;

         - доказательства, которые необходимо обеспечить;

         - обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства;

         - причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

         При оценке угрозы удаления необходимой к осмотру информации Николай Миллер предлагает коллегам ответить на ряд вопросов: контролирует ли заявитель информацию, есть ли у него доступ к указанной информации, есть ли у заинтересованных лиц мотивы для её удаления? Стандартных подходов при обеспечении доказательств, по мнению нотариуса, нет, каждый раз нужно тщательно анализировать обстоятельства.

         Сфера применения нотариального протокола осмотра кроме судебных органов также включает Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и даже уголовное судопроизводство.

         В соответствии с частью 2 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса РФ подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

         Ситуации для обеспечения доказательств могут быть разные, но принципов проведения осмотра это не меняет. Спикер привел примеры некоторых видов осмотров, а также примерные формулировки, которые использует при осмотре интернет-страниц, допросе свидетелей и назначении экспертизы.

         Николай Миллер отметил, что клиент определяет только объём фиксируемой информации, все остальное нотариус делает сам. Кроме необходимых формальностей: данных о нотариусе, месте, времени, целях осмотра, сведений о заявителе, в протоколе обязательно указываются порядок направления уведомления, присутствующие при осмотре заинтересованные или иные лица, пути перехода на нужную интернет-страницу. 

         Не менее важным является работа с фотографиями, скриншотами, видеофиксацией. Нотариусу нужно заранее определить для себя наиболее удобный способ, чтобы все наглядные файлы и ссылки на них были сохранены в процессе осмотра. 

         Спикер подробно рассмотрел все этапы осмотра, аргументируя свою позицию анализом судебной практики. Отдельно он остановился на особенностях исполнения правил нотариального делопроизводства при обеспечении доказательств.

         В ходе «круглого стола» нотариусами также были рассмотрены особенности удаленного обеспечения доказательств в отношении информации, размещенной в сети Интернет, которое стало возможно с этого года.

 

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.