Региональные новости

    Распечатать

В Калининграде прошел учебный семинар для нотариусов

В конце октября на базе Нотариальной палаты Калининградской области состоялся обучающий семинар для нотариусов, помощников и работников нотариальных контор по актуальным темам нотариальной практики.

Работа мероприятия началась с выступления главного специалиста-эксперта отдела по вопросам законодательства субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области, Оксаны Марковой. Оксана Михайловна рассказала об актуальных вопросах оказания международной правовой помощи, о современных аспектах работы Министерства юстиции Российской Федерации по выполнению международных обязательств, включающее оформление и направление запросов на получение юридической информации или документов от органов и лиц, находящихся на территории иностранного государства, а также по исполнению запросов, связанным с нотариальной деятельностью, по просьбе уполномоченных органов и лиц иностранного государства. Оксана Михайловна отметила высокий профессионализм и ответственный подход нотариусов Калининградской области в вопросах межведомственного взаимодействия. 

С докладом о возможностях учреждения, о технологиях по производству различного рода исследований Федерального бюджетного учреждения Калининградская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации выступили заместитель начальника учреждения Оксана Бабкина и заведующий отделом криминалистических экспертиз Сергей Петров. Сергей Михайлович рассказал о шестнадцати видах различного рода экспертиз, а также осветил возможности почерковедческой экспертизы и технико-криминалистической экспертизы документов на предмет монтажа, подчистки, травления, а также изменения первоначального содержания документов.

О реализации работ по формированию и содержанию нотариальных архивов с учетом принятых в этом году законодательных изменений рассказала заместитель начальника методического отдела Нотариальной палаты Калининградской области Ксения Коваленко. В соответствии с новыми требованиями нотариальные палаты каждого субъекта РФ организуют централизованные архивы. В данные архивы будут поступать документы от нотариусов региона.

Президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло в рамках учебного семинара сообщила коллегам об изменениях в порядке замещения временно отсутствующего нотариуса. В частности, уточнены сроки направления информации о полномочиях замещающих нотариуса лиц для актуализации сведений в реестре нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен.

Член методического совета, ведущий методист Нотариальной палаты Калининградской области Валерия Шлычкова выступила с темой о повышении эффективности принимаемых нотариусом мер в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма и о методах недопущения вовлечения нотариусов в проведение сомнительных операций.

В завершении представители комиссии по использованию информационно-коммуникационных технологий Нотариальной палаты Калининградской области, нотариусы Константин Васильев и Дмитрий Ионов обсудили с участниками семинара цифровое взаимодействие с органами государственной власти и кредитными организациями в рамках работы с Единой информационной системой нотариата. 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.