Региональные новости

    Распечатать

В центре Петербурга откроют мемориальную доску в память о нотариусах, работавших в блокаду

Сегодня, 2 сентября 2020 года в информационном агентстве ТАСС Санкт-Петербург состоялась  пресс-конференция, посвященная 75-ой годовщине окончания Второй мировой войны. Мероприятие прошло в онлайн-формате. Представители СМИ принимали участие в пресс-конференции дистанционно по  предварительной аккредитации.

О выставочных проектах «Расскажи мне о войне» и «Испанские интернационалисты в боях за Ленинград», закладке капсулы с посланием наследникам победителей из года нынешнего - в год 2045-й и открытии мемориальной доски, увековечивающей память нотариусов, работавших в годы блокады Ленинграда, рассказали:  заместитель генерального директора Исторического парка «Россия – моя история» по экспозиционно-выставочной и научно-просветительской деятельности Анастасия Сулимовская, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Исай Кузинец, руководитель отдела корпоративных коммуникаций Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС Станислав Вязьменский, а также  нотариус, председатель комиссии по делам молодежи Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Наталия Лебедева.

Наталия Лебедева сообщила журналистам о том, что в центре Санкт-Петербурга  появится мемориальная доска, увековечивающая память нотариусов, которые работали в блокадном Ленинграде. Торжественная церемония открытия запланирована на 7 сентября, в канун Дня начала блокады Ленинграда.

«В годы блокады нотариусы работали в широком диапазоне: удостоверяли договоры, доверенности, завещания, выдавали свидетельства о праве на наследство, а также совершали  много других действий, - рассказала Лебедева. - Несмотря на холод, они сохранили все реестровые книги, не сожгли ни одного документа. Благодаря этим архивам люди, которые возвращались в Ленинград из эвакуации, смогли подтвердить, что они действительно жители города, смогли найти своих родных и близких и, прежде всего, своих детей".

Во время блокады в  здании на Невском, дом 44 (в годы войны главная улица города называлась пр. 25 Октября), находилась 1-я Ленинградская государственная нотариальная контора, на которую пришлась основная нагрузка по совершению нотариальных действий в тот период.

«В связи с этим, нотариальное сообщество решило увековечить память своих коллег, и в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне установить на фасаде этого здания мемориальную доску, - сказала Лебедева. - Событие стало результатом усилий многих нотариусов Санкт-Петербурга, которые активно занимались поиском и обобщением исторических данных, а также благодаря помощи разных учреждений города. Хочется надеяться, что во время прогулки по Невскому проспекту, каждый неравнодушный человек остановится перед этим домом просто постоять, подумать, положить цветы».

Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Осада города на Неве продолжалась 872 дня, за это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн жителей города. Полностью блокада была снята 27 января 1944 года.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.