Региональные новости

    Распечатать

Тверские нотариусы почтили память солдат, павших в боях подо Ржевом

3 октября Нотариальной палатой Тверской области в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне организована и проведена экскурсия для нотариусов и работников нотариальных контор в город Ржев с посещением Ржевского мемориала Советскому солдату. 

По пути к мемориалу нотариусы посетили Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный на живописном берегу Волги в старинном русском городе Старица.

Следующей остановкой была  деревня Хорошево Ржевского района, где в небольшом деревянном доме в ночь с 4 на 5 августа 1943 года останавливался Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР  Иосиф Виссарионович Сталин и впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

Перед посещением мемориала экскурсанты ознакомились с тематической экспозицией Ржевского краеведческого музея «Ржевская битва 1942-1943 гг.», которая отражает новый взгляд на военные действия в районе Ржевско-Вяземского плацдарма, и гордостью музея – диорамой «Бой за Ржев 24 декабря 1942 года». Ржев, по мнению историка Алексея Исаева, стал «Верденом Второй мировой войны». Здесь не было места блицкригу, но происходили долгие изматывающие позиционные бои, как мясорубка, перемалывающие сотни тысяч жизней. Ржевская битва, чаще именуемая «Ржевская мясорубка», на подступах к Москве унесла жизни больше миллиона человек и снискала Ржеву гордое звание «Город воинской славы».

В 2020 году имя города стало популярно благодаря открытию военного памятника ХХI века – мемориала Советскому солдату, в память о тех, кто погиб подо Ржевом. Двадцатипятиметровая фигура солдата парит над холмом, рождая в памяти строки Расула Гамзатова о погибших солдатах, которые «превратились в белых журавлей».

Экскурсия завершилась возложением цветов к мемориалу президентом палаты Денисом Ефимовым. Всех участников экскурсии объединило общее чувство гордости за доблесть и отвагу советского народа в победе над фашизмом.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.