Региональные новости

    Распечатать

ТВ Толк: истории с мошенничеством и поддельными доверенностями

Громкая история, в которой стала жертвой молодая чета Мистер, прогремела в начале этого года. Тогда супруги спустя две недели после покупки квартиры узнали, что жилье им по закону не принадлежит. Реальная собственница жилья сдавала квартиру в аренду. 

Оказалось, предыдущие арендаторы без ведома собственницы подделали ее паспорт. Затем продали квартиру перекупщику, а тот, в свою очередь, – Софье и Егору. После того как вскрылась мошенническая схема с квартирой, пару попросили съехать. Уже полгода семья с маленьким ребенком на руках снимает жилье за 18 тысяч в месяц и через суд пытается добиться компенсации с Росреестра, где и была зарегистрирована сделка в простой письменной форме.

А между тем эксперты отмечают, что на рынке недвижимости края участились случаи мошенничества, в том числе по поддельным доверенностям.

В простой письменной форме, то есть без участия нотариуса, сделка с недвижимостью проходила не только у супругов Мистер, но и у героев многих других громких историй, о которых рассказывали СМИ. Упрощенный порядок заключения сделок – по доверенности, а порой и без личного присутствия владельца жилья – довольно рискован. Единственный надежный способ избежать обмана – по мнению специалистов рынка недвижимости – обращение к нотариусу.

"На сегодняшний день мы довольно часто сталкиваемся с поддельными доверенностями. Для того чтобы гражданам защитить свои права необходимо обращаться к нотариусу. Действие совершается в присутствии нотариуса. Нотариусом разъясняются все права, указываются полномочия, необходимые человеку по доверенности. Доверенность распечатывается на специальном бланке, на нее наносится защитный QR-код", - отмечает Оксана Агеева, вице-президент Алтайской краевой нотариальной палаты.

Именно доверенность относится к числу самых подделываемых документов в России, в том числе и Алтайском крае. Так, на днях в Бийске нотариус выявил поддельную доверенность, сообщает сайт Алтайской краевой нотариальной палаты. Доверенность была заверена якобы московским нотариусом, но подпись и печать оказались липовыми. Документ, дающий право на продажу квартиры в центре Бийска, был оформлен от имени человека, которого уже нет в живых! Выявить подделку нотариусу не составило труда. К слову, в нотариальные конторы мошенники не идут, предпочитая обходные пути.

В ситуации с семьей Мистер все в итоге сложнее. Они уже прошли несколько судебных заседаний. Одну из мошенниц, что обманула Софью и Егора, приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Еще два фигуранта получили по шесть лет реального срока. Вся эта компания арендовала злополучную квартиру до того, как ее купили Мистер. Последним же квартиру уже не вернуть, но остается надежда на получение компенсации в 4 млн рублей от Росреестра, если суд обяжет инстанцию.

Источник: https://tolknews.ru/telekanal/65868-barnaulskaya-semya-bez-kvartiri-iz-za-moshennichestva-nadeetsya-na-kompensatsiyu 

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.