Региональные новости

    Распечатать

Совет молодых нотариусов провел лекцию для сотрудников нотариальных контор Москвы по договорам о предоставлении опциона

Темой лекции стали соглашения о предоставлении опциона на заключение договоров  купли-продажи доли в ООО.

Занятие провел помощник нотариуса Москвы Михаил Юлдашев. В предложенной им презентации «Удостоверение опционов на заключение договоров: теория и практика» были рассмотрены нормативное регулирование и правовое понятие опциона, формы применяемых договоров, различия с предварительным договором, проверочные действия нотариуса и особенности таких договоров. 

В настоящее время к нотариусам могут обратиться за удостоверением: соглашения о предоставлении опциона на заключение договора, безотзывной оферты и акцепта безотзывной оферты. Опцион в отношении долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью подлежит обязательному нотариальному удостоверению. И если такой опцион включен в другое соглашение, например, в договор об осуществлении прав участников (корпоративный договор) или иной договор, то такое соглашение также необходимо удостоверить у нотариуса.

Опцион в отношении долей ООО совершается путем акцепта безотзывной оферты. Лектор обратил внимание на различия предварительного договора и опциона и подробно рассмотрел проверочные действия нотариуса при совершении нотариального действия в отношении последнего.

Также были проанализированы условия, которые подлежат обязательному включению в опцион и те, которые рекомендуется предусмотреть в договоре.

Безотзывная оферта  может быть включена в текст опциона или составляться в виде отдельного документа. Михаил Юлдашев поделился своим опытом составления безотзывной оферты и ее акцептования. По его мнению, акцепт может быть совершен как в виде отдельного документа, так и в виде надписи на опционе или безотзывной оферте. Удостоверяя акцепт, нотариус фактически удостоверяет договор и, следовательно, совершает все те проверочные действия, которые он обязан совершить при удостоверении сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.