Региональные новости

    Распечатать

На собрании членов НПРА обсудили общие вопросы нотариальной деятельности в республике

В Республике Адыгея состоялось собрание членов нотариальной палаты, в ходе которого был обсужден ряд актуальных вопросов, касающихся работы нотариального сообщества региона. В частности, были рассмотрены вопросы, относящиеся к внутренней организации деятельности: утверждена смета доходов и расходов на 2020 год; определены размеры платы за оказание услуг правового и технического характера на 2020 год; размеры членских взносов; внесены изменения и дополнения в отдельные Положения Нотариальной палаты Республики Адыгея и др.

По завершении работы собрания были проведены семинарские занятия, посвященные ряду изменений в законодательстве. Первая часть семинара была посвящена актуальным вопросам, возникающим в практике соблюдения нотариусами правил нотариального делопроизводства.

К участию в семинаре были приглашены специалисты Управления Минюста России по Республики Адыгея. О соблюдении нотариусами Правил нотариального делопроизводства рассказала ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Светлана Хайлова. Она отметила, что анализ результатов проверок исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства, проведенных в 2019 году показал, что требования законодательства Российской Федерации, регулирующие правила нотариального делопроизводства, соблюдаются на высоком профессиональном уровне, а количество ошибок, допускаемых нотариусами республики при совершении нотариальных действий достаточно низкое. Однако некоторые вопросы остаются актуальными.

С целью дальнейшего совершенствования работы предметно поговорили о требованиях к регистрации организационно-распорядительных документов, оформлению дел в зависимости от сроков хранения, устанавливаемых в соответствии с номенклатурой дел, о правилах внесения поправок в реестры, составлении номенклатуры дел нотариальной конторы; подготовки дел к архивному хранению, и т.д.

В продолжение семинара выступила нотариус Майкопского городского нотариального округа Асият Устова. В своем выступлении она рассмотрела порядок работы по ведению электронных реестров единой информационной системы нотариата, особенности регистрации нотариальных действий в ЕИС, требования к объему вводимых данных, наглядно продемонстрирован порядок заполнения реестра нотариальных действий. В целях недопущения нарушений нотариусами при регистрации нотариальных действий в электронном виде был выработан единообразный подход к работе с реестрами ЕИС.

Далее с докладом о проблемных вопросах, возникающих при использовании средств видео-фиксации совершения нотариальных действий, выступил системный администратор нотариальной палаты Павел Детков. В рамках доклада были рассмотрены технические требования к устройствам, необходимым для записи нотариальных действий, уточнены параметры качества видео, а также условия хранения материалов видеофиксации.

Председатель Комиссии по профессиональной этике нотариусов Нотариальной палаты Республики Адыгея Людмила Зверева провела анализ изменений, внесенных в Кодекс по профессиональной этике нотариусов, подробно ответила на вопросы нотариусов о применении норм Кодекса на практике. Участники семинара разобрали ситуации, к которым будут применяться новые нормы Кодекса, подробно обсудили процедуру привлечения нотариуса к дисциплинарной ответственности.

Завершила семинар председатель Методической комиссии, нотариус Майкопского городского нотариального округа Наталия Абрамян. Она рассказала слушателям о новом нотариальном действие «Удостоверение медиативного соглашения». В своём докладе она акцентировала внимание на повышении эффективности внесудебного урегулирования споров посредством нотариально удостоверенного медиативного соглашения, имеющего силу исполнительного документа. Она также подробно остановилась на специфике удостоверения подобных соглашений и осветила вопросы его практического применения.

По итогам состоявшегося семинара нотариусы отметили важность проведения таких мероприятий, позволяющих обсудить нововведения в законодательстве, поделиться опытом, а также повысить теоретические и практические навыки работы.

Завершилось Собрание на торжественной ноте. Президент палаты Людмила Самогова вручила нотариусам республики нагрудные знаки «За выслугу лет».

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.