Региональные новости

    Распечатать

На радио в Перми обсуждали брачный договор

В эфире радиостанции «Комсомольская правда» в Перми» выступила нотариус Пермского городского нотариального округа Мария Боронина. Мария Николаевна рассказала, насколько прижились в Пермском крае брачные договоры, для чего они, собственно, нужны и как его составлять. 

Мария Боронина пояснила, что брачный договор уже стал привычным и немалое количество людей сегодня оформляют его у нотариуса. Кстати, закон предусматривает именно нотариальное оформление такого договора. Этот документ позволяет решить возможные имущественные вопросы, которые могут возникнуть в результате прекращения брака, обговорить их еще тогда, когда брак существует. Удобство брачного договора состоит в том, что он дает возможность супругам обезопасить себя. «По общему правилу имущество при разводе делится в формате «пятьдесят на пятьдесят», а такая формула может устроить не всех и не всегда. И брачный договор – это возможность в хорошем смысле прагматично подойти к вопросу теоретического раздела имущества. Ведь и в брак люди приходят с разной имущественной массой, да и в процессе совместной жизни вклад в ее «наполнение» бывает разным. Так что все эти нюансы можно заранее обговорить в брачном договоре», –уточняет Мария Николаевна.

В отношении гарантий, которые предоставляет супругам брачный договор, нотариус не разделяет граждан по гендерному признаку. «Дело в том, что брачный договор это и возможность для женщины гарантировать себе заранее обговариваемый «минимум» при юридическом прекращении отношений с супругом. Но и для мужчин (как правило, именно они занимаются чаще бизнесом) это возможность обезопасить свое дело, ведь нередко мужчина начинает свое дело еще до брака. Так что это скорее история про равноправие», –подчеркивает Мария Боронина.

С точки зрения содержания в брачном договоре можно прописать лишь имущественную сторону вопроса, чем он отличается от англо-саксонской системы права. При этом заключить договор можно как до брака, так и находясь в нем уже много лет. 

В процессе беседы возник вопрос, почему брачный договор следует оформлять только у нотариуса. Мария Николаевна ответила, что это требование прямо указано в законе. «Когда супруги приходят оформлять брачный договор, нотариус, должен убедиться в юридической чистоте совершаемого действия. Что у сторон нет «пороков воли», что никто их не принуждает к заключению договора. Что очень важно – мы удостоверим брачный договор только при том условии, что он защищает интересы обеих сторон. Ведь задача нотариуса – от имени государства удостоверять действия сторон, придавать им юридическую силу, а, значит, и гарантировать интересы сторон», – пояснила она. 

Также Мария Николаевна напомнила радиослушателям, что по любым нотариальным действиям граждане могут получить консультацию абсолютно бесплатно у любого нотариуса или обратиться непосредственно в Нотариальную палату Пермского края. 
 

Другие материалы по теме

Нотариальные консультации на телеканале "Ветта": почему не нужно бояться брачного договора

Нотариальные консультации на телеканале ВЕТТА: льготы на услуги нотариусов

Нотариальные консультации на телеканале "Рифей-Пермь": оформление завещания у нотариуса

Поделиться
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Право каждого — № 3 (70) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.