Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова приняла участие в деловом завтраке «Электронный документооборот»

23 августа 2019 года в одном из ресторанов Санкт-Петербурга состоялся деловой завтрак «Электронный документооборот», организованный газетой «Деловой Петербург».  

Как известно, действующее законодательство разрешает, а в ряде случаев и обязывает организации и компании заменять традиционный бумажный документооборот электронным. Что такое электронный документооборот и когда он может или должен заменять бумажный? Можно ли отказаться от оформления обычных бухгалтерских документов и заключать электронные договоры? Как хранить и как предоставлять документы в налоговую инспекцию? Зачем хранить документы в «облаках»? На эти и многие другие вопросы ответили спикеры делового завтрака.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова рассказала участникам мероприятия об усилении защиты прав граждан путем совершения электронных нотариальных действий.

Она разъяснила, что  для удостоверения равнозначности бумажного документа электронному и, наоборот,  можно обратиться в нотариальную контору. «Нотариус сканирует документ, подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью и выдает заявителю на флэшке или по закрытому каналу связи отправляет его другому нотариусу, - пояснила Мария Викторовна. – Это делается, например,  для совершения сделки с недвижимостью в удаленном регионе. Или наоборот – полученная в электронном виде после регистрации выписка из ЕГРН, подписанная электронной подписью уполномоченного лица Росреестра, проверяется нотариусом на соответствие подписи всем требованиям закона, распечатывается и с удостоверительной надписью выдается новому собственнику.  Данное нотариальной действие позволяет экономить людям и время, и деньги, и нервы.  Ведь ранее,  в случае если людям было необходимо оперативно направить какой-либо документ в другой регион нашей страны,  требовалось прибегать к услугам какой-либо курьерской службы, что влекло для людей значительные временные и финансовые затраты. Теперь это можно сделать быстро и с наименьшими затратами».

Мария Терехова также подчеркнула, что в ближайшее время многие нотариальные действия будут совершаться удаленно и дистанционно. В частности, пройдя авторизацию на портале Госуслуг, можно будет, не выходя из дома или офиса,  удаленно получить электронный протокол осмотра сайта. А «материализовав» его у любого нотариуса – обратиться в суд.

 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.