Актуальные новости

    Распечатать

Преимущества новых форматов в работе нотариата обсудили на «России 1»

Отраженные в Федеральном законе № 480-ФЗ инновационные цифровые форматы нотариальной деятельности вызывают повышенный интерес общественности и СМИ. В программе «Утро России» обсуждали особенности и преимущества применения удаленного и дистанционного форматов совершения нотариальных действий вместе с членом Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариусом Александрой Игнатенко.

Находясь в авангарде цифровизации правовой отрасли, нотариат действительно предлагает принципиально новые, не имевшие ранее аналогов форматы работы с юридически значимой информацией. Как удаленная, так и дистанционная формы совершения нотариальных действий имеют преимущества в скорости, комфорте и экономии средств. Тем не менее, несмотря на близость понятий «удаленный» и «дистанционный», они подразумевают разные принципы взаимодействия.

Александра Владимировна пояснила, что при удаленном совершении нотариального действия не требуется приходить в нотариальную контору лично. «Обращение к нотариусу будет возможно через портал Федеральной нотариальной палаты или через портал госуслуг», — отметила нотариус.

Удаленно можно будет совершать лишь те нотариальные действия, которые не требуют проверки соответствия воли и волеизъявления обратившегося человека. К таким нотариальным действиям относятся обеспечение доказательств в виде осмотра информации в сети Интернет, принятие в депозит нотариуса безналичных денежных средств, совершение исполнительной надписи, принятие на хранение электронного документа, получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, свидетельствование верности перевода, передача электронных документов другим физическим или юридическим лицам.

Надо отметить, что институт нотариата активно взаимодействует в электронном формате с государственными службами, ведомствами и реестрами, подчас выступая их фронт-офисом. За счет этого удаленное обращение к нотариусу приобретает дополнительные преимущества. Например, в случае с исполнительной надписью рядовой гражданин или организация направляют нотариусу по сети необходимые документы через онлайн-сервис ФНП, а после совершения действия нотариус сам направляет в ФССП сведения, на основании которых приставы могут начать процесс принудительного возврата долга. Таким образом, можно решить проблему возврата долга буквально не выходя из дома.

Важно отметить и то, что для совершения этих действий удаленно гражданам потребуется электронная цифровая подпись, которая в данном случае подтверждает личность обратившегося. Такую подпись можно получить в удостоверяющем центре.

Говоря о формате дистанционного удостоверения сделок, Александра Игнатенко подчеркнула, что речь идет о возможности заключить сделку в отношении любой законной собственности, не только недвижимости. В этом формате покупатель и продавец могут удостоверить сделку, находясь в разных точках России, что существенно сокращает транспортные расходы и экономит время. Стороны сделки обращаются в удобную им нотариальную контору. Каждый из нотариусов в свою очередь проводит все необходимые для удостоверения сделки действия: выполняет правовую экспертизу документов, устанавливает личность обратившегося, выявляет соответствие воли и волеизъявления и разъясняет правовые последствия сделки. Договор создается в электронной форме с помощью Единой информационной системы нотариата и подписывается каждым из участников сделки на специальном планшете нотариуса. Затем нотариусы подписывают договор своими усиленными квалифицированными электронными подписями, и сведения о сделке поступают в реестры ЕИС, а также направляются одним из нотариусов, если это предусмотрено законом, на государственную регистрацию прав. Александра Владимировна обратила внимание, что при таком формате удостоверения сделки сторонам не нужно приобретать собственные усиленные квалифицированные подписи — достаточно той, что имеется у нотариуса.

Александра Игнатенко сообщила, что в настоящий момент ФНП занимается разработкой нормативных материалов и технологической составляющей, необходимых для реализации удаленного и дистанционного форматов, и к концу текущего года они будут в распоряжении россиян.

Важно отметить, что нотариат сегодня эффективно распределяет функции между экспертизой человека и цифровыми технологиями для предоставления гарантий безопасности и соблюдения прав граждан. Нотариус обеспечивает юридическую чистоту и законность документа, а также гарантирует гражданам правовую защиту, в то время как безопасное хранение и защита юридически значимых сведений осуществляются с помощью Единой информационной системы нотариата. Кроме того, цифровые технологии в арсенале нотариусов обеспечивают высокий уровень комфорта и совершенно новые возможности и для граждан, и для предпринимателей.

Другие материалы по теме

Востребованный и инновационный: российский нотариат отмечает профессиональный праздник

Самое важное о работе нотариата в условиях пандемии и помимо нее — в фокусе ежегодной пресс-конференции ФНП

«Россия 1»: архив «электронных документов» надежнее всего хранить у нотариуса

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.