Региональные новости

    Распечатать

Подопечные МГНП, полярные совы Московского зоопарка, обзавелись потомством

Птицы находятся под опекой московского нотариата с 2009 года. Как символ мудрости сова изображена на эмблеме Московской городской нотариальной палаты. Это и стало поводом для партнерских отношений между столичным нотариатом и зоопарком в рамках программы «Опека над животным».  

Как сообщается на портале Мэра Москвы mos.ru, этим летом на свет появилось четверо птенцов. Пока совята мало походят на родителей, они покрыты детским серым пухом. Вскоре малыши начнут линять, а красивым белым с темными пятнами оперением они обзаведутся к зиме. Когда птенцы повзрослеют, их отправят в ведущие российские или зарубежные зоопарки.

Вид полярных сов занесен в Международную Красную книгу и относится к категории «уязвимый». Естественная популяция этих хищных пернатых насчитывает около 20 тысяч особей, но она сокращается из года в год.

Это уже второе потомство у пары. Брачный сезон у полярных или белых сов  проходит зимой. Весной после таяния снега они выкапывают в земле ямку для гнезда. Пока самка высиживает яйца, самец заботится о ней: приносит пищу и защищает, если чувствует опасность. В этот важный для них период жизни орнитологи стараются не заходить в вольер без надобности.

В прошлом году совы показали себя заботливыми и осторожными родителями, поэтому орнитологи почти не принимают участия в выращивании птенцов. Специалисты только следят за развитием малышей. Первичный ветеринарный осмотр показал, что все четверо птенцов здоровы.

Маленькие хищники едят то же, что и их родители, — мышей. Птенцы практически самостоятельны и, если сами найдут добычу, попробуют заглотить ее. Однако порой они нуждаются в помощи: когда пищи рядом нет, совята начинают громко и настойчиво подзывать мать.

Вольер полярных сов расположен на новой территории Московского зоопарка рядом с жилищем белых медведей. В естественной среде обитания эти птицы гнездятся на холмах и уступах берегов. Жилище обитателей столичного зоосада имитирует природные рельефы: здесь есть террасы разной высоты. Траву в вольере не косят, чтобы создать для птенцов укрытия. При желании они могут спрятаться в зарослях от шума и посторонних глаз.

В природе белых сов можно встретить в тундре на территориях Евразии, Северной Америки и Гренландии, на острове Врангеля, на архипелагах Новая Земля и Шпицберген, а также на других островах, омываемых Северным Ледовитым океаном. Эти птицы частично кочующие. Некоторые из них могут мигрировать на зимовку, другие же остаются в местах гнездований круглый год.

Полярные совы предпочитают селиться на открытых пространствах: так им проще охотиться. Численность представителей этого вида неуклонно снижается. Например, в середине прошлого века количество белых сов в Северной Америке уменьшилось в два раза. Урон популяции наносят глобальное потепление и браконьерство.

Полярные совы — одни из самых крупных птиц тундры, причем самки обычно превосходят размерами самцов. Длина тела сов варьируется от 55 до 70 сантиметров, вес достигает двух-трех килограммов. У птиц покровительственная окраска — то есть неприметная в местах их обитания. Белые перья (благодаря которым вид получил свое название) позволяют хищникам слиться со снегом. У самок также есть темные пестринки, благодаря им они маскируются в гнезде. Глаза округлые, ярко-желтые. Совам нипочем суровые морозы: у них очень густое оперение и даже ноги с клювом защищены от стужи мелкими перьями.

Пернатые могут похвастаться острым зрением и чутким слухом. Они способны расслышать копошение грызунов на земле за несколько километров. Во время охоты хищники устраиваются на возвышенном месте и наблюдают. Заметив потенциальную добычу, резко взмахивают крыльями, подлетают и ловят ее когтями. При этом они двигаются почти бесшумно. Основу рациона полярных сов составляют лемминги, реже они питаются зайцами и горностаями. Иногда залетают в деревни и нападают на уток, мелких гусей, куропаток.

Родители никогда не охотятся вблизи от гнезд. Самец и самка яростно защищают территорию рядом с их кладкой от естественных врагов, в том числе от песцов и лисиц. Зная эту особенность, другие птицы (например, чайки) специально селятся рядом с совами — так мощные пернатые охраняют заодно и их гнезда.

Продолжительность жизни диких полярных сов достигает 15 лет, в неволе они доживают вплоть до 30 лет.

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.