Региональные новости

    Распечатать

Особенности наследования выморочного имущества, телефонных номеров и  имущественных прав обсудили на круглом столе в МГНП

Спикерами круглого стола выступили член правления Московской городской нотариальной палаты Зинаида Ништ, председатель комиссии по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве Александра Цветкова и нотариусы Москвы Евгения Ермолова и Татьяна Ништ.

Темами круглого стола стали вопросы, которые в процессе работы возникают у нотариусов и на которое законодательство не дает однозначных ответов. К примеру, как выделить супружескую долю в общем имуществе супругов, если они оба умерли, не изменив при жизни правовой режим в отношении совместного имущества. Комиссия МГНП считает, что если между наследниками нет спора, то эту правовую ситуацию можно урегулировать соглашением об определении состава наследства. А если согласия нет, то состав наследственной массы после каждого из супругов должен быть определен в судебном порядке.

Когда наследников из числа родственников нет, имущество умершего является выморочным. Если в состав наследства входит жилое помещение в Москве, то наследником этого имущества является город Москва в лице Департамента городского имущества. Каким образом публично-правовое образование может выступать в качестве наследника и как это отразить в электронных системах нотариата?

Комиссия считает, что при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на выморочное имущество необходимо указывать в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата в качестве лица, обратившегося за совершением нотариального действия, Департамент городского имущества города Москвы с соблюдением требований внесения сведений в ЕИС, установленных для юридических лиц.

При направлении же сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство в налоговый орган в этом случае в поле «Сведения о наследнике» выбирается «Юридическое лицо» с указанием получателя - «Департамент городского имущества города Москвы» - со всеми необходимыми реквизитами юридического лица.

А вот на вопрос может ли абонентский номер являться частью наследственной массы, комиссия дала отрицательный ответ, поскольку российское законодательство не рассматривает таковой в качестве имущества. Вместе с тем пункт 5 статьи 45 Федерального закона РФ «О связи» устанавливает право любого из наследников обратиться к оператору связи с заявлением о заключении с ним договора об оказании услуг связи с абонентским номером, ранее предоставленным умершему абоненту – наследодателю, владельцу телефонизированного помещения. При этом закон устанавливает лишь требование о предъявлении свидетельства о праве на наследство на помещение, в котором установлен абонентский номер. Таким образом, переход абонентского номера может быть осуществлен оператором связи по заявлению любого наследника, предъявившего свидетельство о праве на наследство на любое имущество (квартира, денежные вклады, земельный участок и т.д.) либо справку от нотариуса об открытии наследственного дела и принятии данным наследником наследства.

Имущественные права и обязанности граждан также могут входить в состав наследства. К таковым относятся права и обязанности по договорам участия в долевом строительстве, по договорам инвестирования, по договорам доверительного управления имуществом и по договорам аренды. В ходе этого круглого стола нотариусы рассмотрели особенности оформления наследства по договорам инвестирования и доверительного управления имуществом.

Также участники круглого стола обсудили различные ситуации, связанные с местом открытия наследства, в частности при отсутствии у умершего гражданина регистрации по месту жительства.

Видеозапись круглого стола расположена в разделе для нотариусов сайта МГНП.

 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.