Региональные новости

    Распечатать

Новеллы законодательства в фокусе внимания нотариусов Москвы

В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол, на котором нотариусы рассмотрели принятые законодателем изменения в сфере нотариальной деятельности. Спикером круглого стола выступила член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Александра Владимировна Игнатенко.

В июле этого года был принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 339-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",  который внес значимые  коррективы в Основы законодательства РФ о нотариате и Федеральный закон «Об архивном деле». В первую очередь закон регламентирует вопрос единых нотариальных архивов при нотариальных палатах субъектов Российской Федерации. Централизованные архивы при региональных нотариальных палатах обеспечат работу в режиме одного окна, что облегчит поиск и получение архивных документов как для граждан, так и для юридических лиц. Не менее важно то, что нотариусы будут освобождены от необходимости хранить объемные архивы, и нести расходы на содержание необходимых для этого помещений и работу архивариусов. Расходы на содержание архива законом возложены на региональные нотариальные палаты.

 Для реализации положений закона предусмотрены значительные временные сроки. Архивы государственных нотариальных контор (ГНК) должны быть переданы не позднее 4 лет со дня опубликования закона, оконченные до 14 июля 2022 года в производстве дела - не позднее 10 лет. Более точные сроки передачи будут определять нотариальные палаты. Московская городская нотариальная палата уже начала формирование единого архива и многие нотариусы, временно хранившие архивы государственных нотариальных контор (ГНК) и сложивших полномочия коллег, передали их в МГНП.

Закон также наделяет нотариальные палаты правом работы с архивом, в том числе регламентирует порядок выдачи копий нотариальных документов из нотариального архива и архивных справок. Сегодня эти документы выдает нотариус, у которого хранится архив. После того, как документы будут переданы в единый нотариальный архив, эти функции перейдут нотариальной палате.  Копии нотариальных документов, выдаваемые нотариальной палатой из нотариального архива, приравниваются по статусу к дубликату документа.

В Федеральном законе № 339-ФЗ также закреплены нормы об обязанности нотариусов по оцифровке нотариальных документов, подлежащих сдаче в нотариальный архив.

Законом № 339-ФЗ также внесены изменения в Федеральный закон «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 года №63-ФЗ, касающиеся работы удостоверяющего центра, учрежденного Федеральной нотариальной палатой.

Далее в ходе круглого стола нотариусы рассмотрели новеллы Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» № 430-ФЗ от 21.12.2021, в котором конкретизированы положения о возникновении права собственности на здание, сооружение, объект незавершенного строительства, помещение.

Александра Владимировна также обратила внимание нотариусов на то, что теперь при оформлении наследства на земельные участки необходимо учитывать нормы Федерального закона № 478-ФЗ от 31.12.2021 года, внесшего изменения в Федеральный закон от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Теперь граждане или их наследники будут вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится у них в пользовании,  если право собственности на жилой дом, находящийся на нем возникло до введение в действие Земельного кодекса РФ.

Спикер также остановилась на новеллах Федерального закона от 14.07.2022 г. № 310-ФЗ, внесшего изменения в статью 30 Жилищного кодекса. Для решения проблемы «резиновх квартир» законодатель ограничил право собственников жилых помещений на совершение сделок, в результате которых образуются доли менее 6 квадратных метров. Поэтому с 1 сентября нотариусам необходимо проверять сделку с долями в праве  на жилое помещение на то, чтобы в результате купли-продажи, мены, дарения или другого вида отчуждения каждая из сторон получала не менее 6 квадратных метров.  Однако эти нормы не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений.

С 1 марта 2023 года вступают в силу положения Федерального закона от 14.07.2022 № 266-ФЗ, ограничившие бесконтрольный доступ к персональным данным, размещенным в Едином государственном реестре недвижимости. Получить актуальные и достоверные сведения о недвижимом имуществе и его собственнике покупатели смогут через нотариуса.  В ряде оговоренных законом обстоятельств нотариусам дано право удостоверять факты  о наличии в ЕГРН информации о правообладателе объекта недвижимости или лице, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения.  При этом нотариус должен проверить законность оснований заявителя на получение данного документа. В качестве такового может служить или договор, в том числе в простой письменной форме, указывающий на намерение совершить сделку с данным объектом недвижимости, либо документ, подтверждающий намерение о судебной или иной защите прав гражданина в связи с данным объектом недвижимости.

Если же покупатель намерен удостоверить сделку купли-продажи недвижимости у нотариуса, то нотариус, как и сегодня, самостоятельно запросит все необходимые выписки из ЕГРН, проверяя права продавца, его дееспособность, возможные ограничения прав собственника или наличие обременений, без какой-либо дополнительной платы.

Таким образом, законодатель в очередной раз придает дополнительные преимущества нотариальной форме сделок с недвижимостью, как наиболее защищенной в правовом отношении. При обращении к нотариусу для оформлении сделки с недвижимостью покупатель получает целый спектр правовых гарантий, чего не скажешь о гражданах, предпочитающих сделки в простой письменной форме.

 

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.