Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы изучили новеллы законодательства по противодействию отмыванию нелегальных доходов

В связи с изменениями в законодательстве в Московской городской нотариальной палате прошло занятие по применению новых норм в сфере противодействия легализации доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

В качестве спикера выступил заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу Сергей Некрасов.

Ключевыми темами занятия стали новеллы законодательства и обязанности нотариусов по  организации системы внутреннего контроля в нотариальной конторе.

В частности,  произошли изменения в перечне критериев и признаков сомнительных операций: отдельные критерии отменены, но появились новые. Всего добавлено 15 новых видов подозрительных операций,   десять из которых касаются недвижимого имущества, а шесть, обозначенных кодом 46,  непосредственно затрагивают нотариальную деятельность.

Нотариусы, как лица  обязанные соблюдать правила внутреннего контроля, обязаны оценивать риски попыток легализации незаконных доходов  при удостоверении сделок с недвижимым имуществом,  денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента, по привлечению денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими, по созданию юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица и обеспечению их деятельности или управлению ими.

В ходе занятия также рассмотрели требования Приказа Росфинмониторинга от 20.05.2022 № 100 «Об утверждении требований к идентификации» по заполнению анкет и хранению данных.

По итогам занятия было проведено тестирование

для контроля уровня знаний нотариусов в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.