Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы из клуба туристов «ПилигримМы» совершил поход по зимней Карелии

В прошлогоднем сезоне планы походов по удивительным местам России, не говоря уже о дальних странах, нотариальному клубу туристов «ПилигримМы» пришлось отложить. Но, начиная с июля, нотариусам удалось частично компенсировать вынужденную изоляцию и дискомфорт путешествиями по родной стране. Сначала был Байкал с восхождением на Пик Черского и трекингом по тропе вдоль озера. В августе состоялся горный поход в Саянах с попутным посещением Саяно-Шушенской ГЭС и мемориального музея в селе Шушенское. Осенью члены клуба проложили маршрут на плато Лагонаки в Адыгее. В походах принимали  участие нотариусы из Москвы, Московской области, а так же Санкт-Петербурга.

2021 год «ПилигримМы» решили начать с покорения вершин: в январе состоялось восхождение на высшую точку Африки – гору Килиманджаро в Танзании. Февраль же отметился незабываемым путешествием на собачьих упряжках по Карелии.

На собачьих упряжках в Карелии «ПилигримМы» уже путешествовали в 2010 году, поэтому состав группы был полностью обновлен. Большинство участников не имело никакого понятия об этом средстве передвижения, и в первую очередь все были озабочены своей экипировкой, поскольку февральский прогноз погоды предсказывал в Карелии тридцатиградусные морозы. Но, к счастью они не оправдались, в день приезда в Петрозаводске потеплело, и начался снегопад.

В поход нотариусов напутствовал известный полярный путешественник Виктор Симонов, совершивший несколько арктических походов с Федором Конюховым, который является  попечителем Клуба туристов «ПилигримМы». На встрече в «Полярном доме» за чашкой чая нотариусы смогли пообщаться с человеком, чей образ жизни так далек от офисов и городской суеты.  

Далее на территории питомника все участники познакомились с ездовыми собаками, их повадками, правилами общения, техникой управления упряжкой. На каждой упряжке размещаются по двое ездоков: каюр, который стоит сзади на полозьях и тормозе, и пассажир в санях. При желании они могут меняться местами.

По команде «Алле!!!» собаки стартуют, и экспедиция отправляется в путь.

Маршрут путешествия пролегал по зимнему лесу, полям, замерзшим болотцам и озерам, иногда пересекая мелкие овражки, ручьи. По дороге изредка встречались деревушки с амбарчиками и баньками у воды или часовенькой на косогоре. Выпало много снега и, не смотря на то, что караван шел по следу снегохода, порою сани застревали, проваливаясь в сугробы. Тогда приходилось их подталкивать или даже бежать сзади, держась за поперечину.

За четыре дня путешественники прошли более 100 километров полностью отключившись  от городского шума. За это время участники похода научились запрягать и распрягать упряжки и по настоящему сдружились со своими собаками, различая их не только внешне, но и по характеру.

Частью путешествия также стали административный центр село Пряжа, на берегу Пряжинского озера, деревушка Коккойла с часовней Варвары великомученицы и старинная карельская деревня Маньга с деревянной часовней Рождества Богородицы XVIII века, иконы которой «Знамение» и «Никола» сегодня находятся в Государственном Русском музее.

Одним из самых приятных моментов путешествия стала незапланированная встреча с нотариусом города Олонец Аллой Анатольевной Шкуро. Она, узнав о путешествии коллег, приехала за сто километров в Маньгу, и привезла с собой разных карельских угощений. Этот вечер прошел за вкусно накрытым столом, разговорами о работе, о специфике нотариата в труднодоступных местностях и просто о жизни. Нотариусы Москвы отметили, что осознавать такое профессиональное единство, которое связывает, несмотря на географическую отдаленность, было очень приятно.

После похода многие высказали пожелание, сделать такое путешествие традиционным, чтобы как можно больше желающих смогли отключиться от напряжения мегаполиса и почувствовать красоту русского севера.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.