Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы МГНП приняли участие в заседании Ассоциации нотариатов европейских метрополий (ANME)

Очередное заседание Ассоциации нотариатов европейских метрополий (ANME)  состоялось в формате видеоконференции. На встрече присутствовали представители нотариальных палат Берлина, Брюсселя, Вены, Женевы, Мадрида, Москвы, Парижа, Рима. От Московской городской нотариальной палаты в видеоконференции приняли участие члены комиссии МГНП по международным связям, нотариусы г. Москвы: Елена Образцова, Филипп Гончаров, Юрий Кашурин.

Темой заседание стало влияние  пандемии Сovid-19 на нотариальную деятельность. Были заслушаны доклады стран-участниц по этой теме, в том числе вопросы совершения нотариальных действий дистанционно в электронном формате.

Пандемия негативно отразилась на экономике всех стран и оказала воздействие на все сферы жизни общества, включая нотариальную деятельность. Участники ANME проанализировали ситуацию в своих странах с точки зрения организации работы нотариальных контор и адаптации профессии нотариуса к чрезвычайным условиям. Были рассмотрены нормативное регулирование в условиях пандемии и изменения в нотариальной практике, в том числе применение видеоконференций, дистанционных нотариальных актов и т.д.

Несмотря на строгие санитарные меры в ряде стран нотариальная деятельность официально была признана жизненно важным видом деятельности. Поэтому нотариальные конторы оставались открытыми для клиентов при условии соблюдения правил дистанцирования.

В странах, где вся офисная работа оказалась под запретом, в частности во Франции,    при закрытых нотариальных конторах, тем не менее, обеспечивалась непрерывность оказания нотариальных услуг, в том числе, с использованием онлайн форматов.

Снижение деловой активности негативно отразилась на самофинансировании нотариальной деятельности во всех странах. Везде, независимо от того, были ли открыты или закрыты нотариальные конторы, количество совершённых нотариальных актов и общий объём нотариальных действий упали на 60-80 процентов.

Практически повсеместно были приняты меры, направленные на оказание помощи всем субъектам хозяйствования, в число которых во многих странах попал и нотариусы, получившие разного рода компенсации финансовых потерь.   

Также во всех государствах вследствие форс-мажорных обстоятельств ввели меры по отсрочке или переносу административных, судебных или налоговых сроков исполнения обязательств. Во Франции были приняты специфические решения по проведению видеоконференций. В Бельгии были изменены правила удостоверения завещаний – теперь не нужно привлекать свидетелей или второго нотариуса.

В ряду правовых новелл, связанных с пандемией, выделяются два основных момента - использование доверенностей и повышенный интерес к использованию цифровых технологий, в частности, более пристальное внимание к дистанционному нотариальному акту. Однако подходы во всех странах разнообразны, потому что методы работы и существующие правила на местах были совершенно разными еще до кризиса.

К примеру, в Испании дистанционный нотариальный акт посчитали не приемлемым. Бельгийцы использовали этот инструмент и раньше (дистанционный нотариальный акт подразумевает участие двух нотариусов, находящихся одновременно на двух концах видеоконференции). Австрийцы использовали дистанционный нотариальный акт для регистрации обществ с ограниченной ответственностью, но возможность его использования была расширена в связи с кризисом.

В контексте размышлений о перспективе сохранения дистанционного общения нотариуса и клиента обращает на себя внимание голландский опыт, где дистанционный визит к нотариусу не предусмотрен, но при этом существует возможность дистанционного удостоверения завещаний. Нотариальный акт в этом случае подписывается только нотариусом, а завещатель, находящийся на удалении, приравнивается к лицу, не имеющему возможности ставить свою  подпись.

Несмотря на новый опыт, который европейские нотариусы сравнивают с понятием дематериализация,  страны участницы ANME весьма осторожно оценивают перспективы дальнейшего использования методов дистанционной работы, поскольку применение онлайн технологий в нотариате нуждаются в тщательном изучении в плане защиты волеизъявления участников гражданского оборота.  

 

 

 

 


 

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.