Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Челябинской области прошли обучение в дистанционном формате

Обучение в форме целевого инструктажа в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), прошли нотариусы и помощники нотариусов Челябинской области.

По приглашению Челябинской областной нотариальной палаты, инструктаж провела представитель уполномоченной организации АНО «Центр научно-методического обеспечения нотариальной деятельности» Галина Волкова – кандидат экономических наук, профессор, руководитель проекта Федеральной нотариальной палаты по исполнению нотариусами законодательства в сфере противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по совершенствованию налогового законодательства.

Несмотря на то, что для соблюдения эпидемиологических требований инструктаж проводился в дистанционном формате, по общему мнению участников, он не потерял в качестве и эффективности. Подготовленные Г.А. Волковой презентации в наглядной и доходчивой форме раскрыли слушателям вопросы места и роли нотариуса в сфере ПОД/ФТ; перечень установленных законом нотариальных действий, при совершении которых у нотариуса возникает обязанность исполнения законодательства; актуальные изменения в законодательстве.

Большую практическую пользу нотариусам принесли предложенные лектором в ходе обучения примерные Правила внутреннего контроля в нотариальной конторе в целях ПОД/ФТ.

«Правила внутреннего контроля в нотариальной конторе в целях ПОД/ФТ – это важнейший документ, в котором сосредоточен весь алгоритм действия нотариуса в этом направлении, - подчеркнула Галина Волкова. - Изложение методического материала построено таким образом, что позволяет нотариусу непосредственно участвовать в разработке тех Правил, которые он утверждает. Не формально их утвердить, а пройти всю эту процедуру.  И тогда у нотариуса по итогам нашего занятия формируется ясная картина последовательности всех действий, которые он должен в этом направлении осуществить».

Как отметил президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков, за последние годы это уже третье обучение по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, которое палата организовала для нотариусов. Дело в том, что в соответствии с приказами Росфинмониторинга каждые три года нотариусы обязаны проходить целевой инструктаж, повышая свой уровень знаний в этой сфере. В этот раз за четыре дня работы успешно прошли обучение и аттестацию все нотариусы региона.

К обсуждению вопросов, связанных с исполнением нотариусами законодательства в сфере ПОД/ФТ, также в дистанционном формате, подключались и представители Межрегионального управления Росфинмониторинга по УрФО - зам руководителя Андрей Румянцев и начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Александр Медведев.

В дополнение к основной программе вебинара слушателям была предложена лекция по теме: «Делопроизводство в нотариальной конторе», которую провела кандидат юридических наук, доцент, нотариус г. Екатеринбурга, член Правления Нотариальной палаты Свердловской области Ольга Филиппова.

Стоит отметить, что заявки на подключение к вебинару подали более 200 слушателей – таким образом, на данный момент это оказалось самым масштабным обучающим мероприятием из проводившихся Палатой в дистанционном формате.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.