Региональные новости

    Распечатать

Нотариальный документ: традиции и современность в обеспечении высокой степени защиты подлинности

Незаконное использование бумажного бланка нотариального документа при современных цифровых сервисах российского нотариата сравнимо с пустыми хлопотами, которые не сулят тем, кто на это решился, никакой выгоды кроме риска уголовной ответственности. Преступники глубоко ошибаются, думая, что бумажный бланк откроет им возможность воспользоваться силой нотариального акта.  Даже, если мошенникам удастся заполучить бланк строгой отчетности, подделать печать и подпись нотариуса на нем, то, как только фальшивка поступит в оборот, она будет тут же разоблачена.

С 2018 года даже копии документов, удостоверенные нотариусами, регистрируются в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Технологии проверки действительности подписи и печати нотариуса очень просты и оперативны, даже если документ был удостоверен в Москве, а предъявили его во Владивостоке. Механизм проверки, предъявляемых  нотариальных документов вплоть до запросов скан-образов, при оказании государственных услуг государственными и  муниципальными органами предусмотрен в законе.

С 2021 года на особо значимых нотариальных актах размещается специальная машиночитаемая маркировка - QR код, чтобы любой гражданин смог убедиться в том, что документ действительно выдан нотариусом.

Для проверки QR кода нужно

  • зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты notariat.ru,
  • в разделе «Безопасная проверка QR»  нажать кнопку «Проверить»,
  • разрешить сервису доступ к камере вашего устройства (смартфона или компьютера)
  • отсканировать с ее помощью QR-код на документе.

В QR-коде зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса.

 

Сервис проверит отсканированный QR-код в Единой информационной системе нотариата, и сообщит — зарегистрирован ли такой документ с такими реквизитами в системе, или нет.

Объявления о продаже фальшивых нотариальных бланков всегда во множестве были в сети интернет, и псевдодокументы, изготовленные мошенниками, регулярно выявляются и нотариусами, и банками, и госорганами.

Защитные механизмы, которые дает бумажный бланк, были актуальны в 90-е  и в начале 2000-х годов. В настоящее время бланк является в большей степени элементом культуры документооборота, поскольку защита нотариального акта осуществляется на уровне современных цифровых сервисов нотариата.

Однако, несмотря на технический прогресс и достигнутый уровень цифровой защиты, институт нотариата не спешит отказываться от традиции использования бланков, хотя это подразумевают значимые затраты ресурсов на их изготовление и обеспечение механизмов учета. Каждый бланк строгой отчетности ставится на контроль, испорченные бланки списываются по акту, в случае пропажи - следует заявление о совершенном преступлении в правоохранительные органы. 

Немаловажным является сохранение сформировавшейся культуры  бумажного документа для визуального обозначения статуса нотариального документа, обладающего повышенной доказательственной силой и гарантией защиты прав, обратившихся к нотариусу лиц. 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.