Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная палата города Севастополя подвела итог совместной с Росреестром работы по регистрации прав на недвижимое имущество

За III квартал 2019 года нотариусами города Севастополя удостоверено более 2,5 тысяч сделок с недвижимым имуществом. Из них, более 96,5% заявлений нотариусов на регистрацию права поданы в электронном виде, оставшиеся менее 3,5% от общего количества заявлений — это заявления, поданные нотариусом на бумажном носителе, так как относятся к сделкам по закладным.

По сведениям Федеральной нотариальной палаты, Севастополь занимает первое место в России среди других субъектов по предоставлению документов на государственную регистрацию прав на основании нотариально удостоверенных сделок, их количество составляет 99,06%.

Такой высокий процент нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью в том числе обусловлен тем, что за последние годы почти в три раза были снижены нотариальные тарифы. Кроме того, законодатель планомерно ведет работу по увеличению комплекса услуг для граждан, предоставляемых нотариально. Так, с 1 февраля 2019 года каждый нотариус при удостоверении сделки обязан самостоятельно подавать документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде. При такой подаче документов регистрация прав собственности осуществляется за один рабочий день. Немаловажно отметить, что если раньше эта услуга нотариуса оплачивалась отдельно, то с февраля этого года услуга по подаче документов на регистрацию права оказывается бесплатно.

Безусловно, доступные нотариальные тарифы, удобство и быстрота электронных сервисов создают условия для того, чтобы граждане все больше отдавали предпочтение нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью перед простой письменной формой. Кроме того, помимо комфортных условий, только нотариус обеспечивает неоспоримость сделки.

Благодаря работе нотариуса в режиме "одного окна" у граждан отпала необходимость самостоятельно собирать документы, тратя драгоценное время в очередях, либо обращаться к посредникам, идя на риск, выдавая им доверенности и нести дополнительные расходы, в том числе, на составление договора купли-продажи. Нотариус, удостоверяя договор, обеспечивает его стабильность на случай возможных будущих судебных споров, так как, согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, дополнительного доказывания тех обстоятельств, которые уже удостоверил нотариус, не требуется. Этого не может обеспечить ни одна сделка, совершаемая в простой письменной форме.

В Севастополе все 67 нотариусов оказывают услугу по передаче документов на государственную регистрацию прав в Росреестр в электронном виде. За III квартал 2019 года 100% свидетельств о праве на наследство на недвижимое имущество и свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга на недвижимое имущество нотариусами города Севастополя были поданы в электронном виде.
 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.