Региональные новости

    Распечатать

Молодые юристы, роль наблюдателя на выборах и игра как способ попробовать свои силы

На площадке Центра избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России в Институте сервиса, туризма и дизайна (филиал) Северо-Кавказского федерального университета в городе Пятигорске состоялось заседание студенческого научного общества «Фемида».

Его участниками стали студенты-второкурсники юридического факультета, а организатором выступила член Ассоциации юристов России, заведующая кафедрой конституционного и административного права указанного вуза, кандидат юридических наук, доцент Наталья Бойко.

В начале встречи были обсуждены основные аспекты наблюдения, состоялась дискуссия о целях и задачах, стоящих перед наблюдателями, – прокомментировала Наталья Александровна и объяснила: было важно заинтересовать молодежь, дать попробовать себя в роли общественного наблюдателя, поэтому большая часть встречи прошла в игре, была интерактивной.

Первое задание, которое выполняли студенты, разбившись на группы – придумать название команды, и в карточках записать 5-7 причин ответив на вопрос о том, зачем нужны наблюдатели избирательному процессу и зачем это нужно самим наблюдателям.

Обсудив записанные ответы и проанализировав, что из них подходит под регулирование ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», участники игры сделали вывод о наблюдателях как представителях общественного контроля.

Следующим этапом стала викторина для команд, в ходе которой нужно было ответить на разнообразные вопросы, связанные с участием наблюдателей в избирательном процессе. Правильные ответы давали возможность командам заработать баллы, сумма которых и определила победителя игры.

Кстати, Наталья Александровна, комментируя верные и ошибочные суждения студентов, помогла ребятам выработать собственную позицию в вопросе значимости независимого наблюдения на выборах.

 В итоге команда-победитель вышла вперед с отрывом в один балл от последующей группы студентов, а за ней – по убывающей и те, что заняли последующие места.

– Студентам-юристам важно четко ориентироваться в происходящем в нашей стране, быть деятельными и активными, а участие в качестве наблюдателей на выборах помогает познакомиться с тонкостями избирательного права и процесса, а возможно, кому-то и определиться со специализацией, – подчеркнул председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Подобные встречи со студентами, будучи элементом привлечения молодежного электората для участия в предстоящих выборах, являются одним из плановых мероприятий в работе Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами – 2021.

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.