Региональные новости

    Распечатать

Мобилизованные жители Алтайского края получат нотариальную помощь на льготных условиях

Правлением Алтайской краевой нотариальной палаты 27 сентября 2022 года принято решение о предоставлении льгот мобилизованным гражданам на некоторые социально значимых нотариальные действия.

Лица, призванные на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации в Российской Федерации, освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 100% при совершении следующих нотариальных действий:

- удостоверение доверенностей, за исключением доверенностей в порядке передоверия;

- удостоверение завещаний, за исключением удостоверения совместных завещаний супругов и завещаний, условия которых предусматривают создание наследственного фонда;

- удостоверение юридически значимых волеизъявлений (в том числе согласий законных представителей, опекунов, попечителей на выезд несовершеннолетних детей за границу, получение несовершеннолетним ребенком заграничного паспорта, водительского удостоверения).

Право на получение льготы по оплате услуг правового и технического характера, предусмотренной данным пунктом, может быть подтверждено путем предъявления повестки военного комиссариата о призыве на военную службу.

Речь идет о нотариальных действиях, которые сегодня востребованы в первую очередь. Это удостоверение различных видов доверенностей, в том числе на распоряжение имуществом, совершение сделок и т.п., выдача согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других. Воспользоваться льготой имеют право лица, призванные на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации в Российской Федерации 21 сентября 2022 года, пояснила президент Алтайской краевой нотариальной палаты Оксана Агеева.

Также Правлением Алтайской краевой нотариальной палаты принято решение о предоставлении льготы при взимании платы за оказание услуг правового и технического характера в размере 50%  для физических лиц за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании имущества военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, и погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях)

Ажиотажа в нотариальных конторах нет, однако учитывая социальную значимость нотариата, конторы во всех нотариальных округах Алтайского края работают в режиме «дежурных», чтобы мобилизованные граждане могли быстро, без очереди, в том числе, в выходные дни совершить необходимые юридические действия. Список дежурных контор находится на официальном сайте Алтайской краевой нотариальной палаты: 22.notariat.ru   

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.