Региональные новости

    Распечатать

Мобилизация добавила работы севастопольским нотариусам

Ситуация с обеспечением жителей Севастополя услугами нотариусов оказалась в центре внимания депутатов Заксобрания 27 сентября. Насколько верны прозвучавшие при этом мрачные предположения и как обстоят дела на самом деле, ForPost рассказала президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович.

Напомним: на состоявшемся 27 сентября заседании депутаты Заксобрания сократили число должностей нотариусов с 67 до 62. Сделано это, как объяснил председатель комитета по законодательству и государственному строительству Василий Зубенко, в связи с прекращением полномочий 5 нотариусов. Кроме этого, как не раз подчеркивалось во время обсуждения, по федеральным нормативам на 15 тысяч жителей должен приходиться 1 представитель этой профессии. У нас же при официальной численности населения (522 тысячи человек) их число более чем избыточно.

Это объяснение убедило не всех: Роман Кияшко, в частности, напомнил, что официальное число жителей не совпадает с реальным. И с этим вряд ли кто-то будет спорить. Но в данном случае, как разъяснила ForPost Ольга Каленкович, повода для возмущения нет. Ведь 62-х нотариусов, согласно федеральным нормативам, достаточно на город с населением 930 тысяч человек.

Как же получилось, что Севастополь оказался в более выгодных, по сравнению с другими городами России, условиях? Такое решение, по словам Ольги Каленкович, было принято после его возвращения в состав России. На начало 2014 года в городе работало 86 нотариусов, занимающихся частной практикой, и еще 13 государственных — то есть практически вдвое больше, чем предполагали российские нормы.

Профессиональное сообщество столкнулось с серьезной проблемой. Попробуйте отсеять половину работающих по неким критериям, которые еще неизвестно, как определить! Поэтому и было принято мудрое и гуманное решение: останутся все, кто хочет продолжать работать и сдаст квалификационный экзамен.«Если же нотариус уходит на пенсию, переезжает в другой регион или прекращает деятельность по каким-то другим причинам, вакантная должность ликвидируется. И так до приведения численности в соответствие с нормами Российской Федерации», — поясняет Ольга Каленкович.

Состоявшееся 27 сентября сокращение вакантных должностей, по ее словам, связано с уходом 4 нотариусов на пенсию. Еще одна представительница этой профессии просто сложила с себя полномочия по личным причинам. Поэтому депутатам оставалось лишь рассмотреть обращение к ним Минюста и сократить вакантные должности. «Это нормальный, естественный процесс, приводящий ситуацию в соответствие с законодательством Российской Федерации», — еще раз подчеркивает глава севастопольских нотариусов.

Прозвучало в зале Заксобрания и упоминание о том, что в последнее время, в связи с известными событиями, нагрузка на нотариусов значительно выросла. Этот факт Ольга Каленкович подтверждает. Рост числа обращений начался с того момента, как в Севастополь начали прибывать беженцы. Поскольку севастопольские нотариусы владеют украинским языком, их обязанностью стал и перевод документов. При этом беженцы — таково было принятое решение — оплачивают только государственную пошлину, но не стоимость услуг правового и технического характера.

Сумма льготы, которая была предоставлена таким образом беженцам, на сегодняшний день составляет 9 млн 300 тысяч рублей.  

«Конечно, нагрузка увеличилась. Но ничего страшного — людям нужно помогать. В последнее время, после объявления мобилизации, увеличилось и число обращений за удостоверением доверенностей, завещаний и согласий — на сопровождение детей, отчуждение имущества и пр. У кого-то есть свой бизнес — им нужно выдать доверенность на управление им. Ситуации разные. Но сказать, что это очень сильно повлияло на нашу работу, нельзя. С нагрузкой мы справляемся, очередей у нас нет, поскольку нас все равно почти в два раза больше, чем по нормам Российской Федерации. Доступность нотариальных услуг для жителей Севастополя не вызывает беспокойства. Но мобилизованные в любом случае имеют право быть принятыми без очереди», — говорит Ольга Каленкович. 26 сентября на федеральном уровне было принято решение освободить мобилизованных от оплаты услуг правового и технического характера. На тех, кто просто покидает территорию РФ, эта льгота по понятным причинам не распространяется.

Упоминание о завещаниях, которые составляют мобилизованные, не может не отдаться болью в каждом живом сердце. Но если отвлечься от тяжелого сегодняшнего контекста, составление завещания, подчеркивает собеседница — действие нормальное и необходимое для каждого, кому есть что оставить родным и близким. Ведь от случайностей в нашем мире не застрахован никто, вне зависимости от возраста. В том числе и в мирное время.    «Это очень здравое решение — при жизни распорядиться своим имуществом, чтобы наследникам не пришлось конфликтовать. В последнее время это понимает и молодежь, которая видит в составлении завещания необходимый юридический акт», — говорит глава Нотариальной палаты. 

А главное, говорит напоследок Ольга Каленкович, — что подавляющее большинство приходящих к нотариусам мобилизованных уверены, что вернутся. Пусть так и будет. Пожалуйста, возвращайтесь. И как можно скорее.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.