Региональные новости

    Распечатать

Курганские нотариусы и представители Росреестра обсудили нюансы работы

Рабочая встреча посвящалась вопросам, связанным с оформлением жилья, приобретенного с помощью средств материнского (семейного) капитала. В мероприятии приняли участие президент Нотариальной палаты Курганской области Виталий Раев, нотариусы города Кургана Наталья Вшивкова и Светлана Серкова, помощник президента НПКО по законодательно-методической работе Александра Веселова, а также сотрудники регионального Управления Росреестра и Кадастровой палаты.

Нотариус обязан соблюсти интересы всех участников общей собственности, возникшей в связи с направлением средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи. Ведь именно он будет нести полную материальную ответственность за вред, причиненный нотариальным действием, совершенным с нарушением закона. Поэтому при удостоверении сделок по отчуждению жилых помещений и наличии детей, рожденных после 2007 года, всегда интересуется у сторон об использовании ими средств МСК. Как показывает судебная практика, все сделки по отчуждению недвижимости, приобретенной на «мамины деньги», без выделения долей детям, признаются недействительными.

Специалисты определили момент возникновения права общей собственности лица, получившего сертификат, его супруга(и) и детей на жилое помещение, приобретенное с участием средств материнского капитала. Обозначили круг тех, кто имеет право на долю в праве общей собственности на такое помещение. Обсудили, относятся ли к ним супруг владелицы сертификата, который не является отцом ее детей, а также дети, рожденные после направления маткапитала на улучшение жилищных условий. Рассмотрели порядок, по которому происходит определение долей участников общей собственности и форму соглашения об их определении, когда на покупку жилья использовались еще и совместно нажитые денежные средства супругов. Отметили особенности наследования в случае смерти одного из собственников до заключения такого соглашения.

В ходе дискуссии коллеги обменялись мнениями по некоторым спорным вопросам. Например, можно ли отказаться от реализации права на получение доли в жилом помещении, купленном с участием «материнских» средств, или выделить ребенку долю менее причитающейся ему по закону (1/4 от МСК).

Виталий Валерьевич рассказал о возможных изменениях в семейный кодекс в части режима совместной собственности супругов. И сделал небольшой экскурс в историю:

- В Российской империи такого понятия, как совместная собственность, вообще не существовало. А в большинстве стран Европы муж и жена, прожившие вместе определенное время, могут завещать только часть своего имущества, остальное - это «обязательная» доля супруга.

Участники встречи поделились сложностями в работе, которые возникают при поиске кадастровых номеров по адресам (особенно ранее учтенных объектов недвижимости), а также при проведении правовой экспертизы документов. В последнее время ситуация усугубилась в связи с наложением арестов и запретов на все имущество собственников (в том числе наследодателей). Это происходит по постановлению судебных приставов при наличии у правообладателей даже небольшого размера любой задолженности.

В завершение остановились на порядке предоставления сведений из ЕГРН по запросу нотариуса, получения из реестра актуальных выписок и возможностях электронных сервисов Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Извещения о продаже доли в праве собственности» и др. Для оперативного решения возникающих проблем обменялись контактами.

 

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.