Региональные новости

    Распечатать

Кировские нотариусы провели открытие мемориальной доски и наградили победителей конкурса сочинений

2020 год - юбилейный в праздновании Великой Победы. Множество мероприятий было запланировано членами Кировской областной нотариальной палаты на этот год. Одно из самых значимых - это установление мемориальной доски на фасаде школы №2 города Советска Кировской области в честь легендарного земляка Павла Андреевича Крылатых - командира диверсионно-разведывательной группы «Джек», уроженца Советского района Кировской области. Однако ситуация с распространением коронавируса внесла коррективы в проведение массовых мероприятий в России - были отменены программы, форумы, встречи, закрыты школы и другие учреждения. После смягчения ограничительных мер с учетом всех мер предосторожности в узком кругу официальных лиц и школьников-победителей конкурса сочинений в честь Павла Крылатых 19 июня мемориальная доска была официально открыта.

Глава Советского района Кировской области Сергей Галкин отметил, что представители кировского нотариата в юбилейный победный год не на словах, а на деле продемонстрировали уважение к погибшим героям, которое мы должны хранить в своих сердцах. Появление мемориальной доски на фасаде школы - это наглядный пример детям лишний раз задуматься о том, какой ценой нам досталось то, чем мы сейчас живем. Директор школы №2 г. Советска Кировской области Ольга Заболотских рассказала о небольшом музее, который есть в их школе и посвящен героям - землякам, учителям и выпускникам школы №2 города Советска, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Именно с поиска материалов о Павле Крылатых началась поисковая работа в школе в 1971году, которую возглавили одноклассник Павла, фронтовик, директор школы Николай Мансуров и руководитель кружка «Росинка», учитель русского языка и литературы Лариса Полякова. Три раза ездили ученики  школы г. Советска вместе с руководителями в город Калининград: встречались с бывшим разведчиком группы «Джек» Геннадием Юшкевичем и проходили по местам действий разведгруппы. Материал собирался по крупицам. И уже в 1976 году мемориальный зал получил свидетельство на право называться музеем. Сейчас весь этот материал – на вес золота, потому что с течением времени уходят люди, свидетели тех событий, зарастают травой и лесом места кровопролитных боёв.

Президент Кировской областной нотариальной палаты Светлана Карандина рассказала о мероприятиях нотариальных палат России, почитающих погибших воинов в годы Великой отечественной войны, в том числе нотариусов.  И когда в ходе исследования нотариусам стало известно, что командиром легендарной диверсионно-разведывательной группы «Джек», действовавшей с июля по декабрь 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, являлся Павел Андреевич Крылатых, уроженец Советского района Кировской области, было принято решение обратиться к руководству Советского района с просьбой поддержать инициативу установления мемориальной доски. Мемориальная доска - это памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о подвигах людей, о славе, о человеческом горе.

Вице-президент КОНП Анна Корчемкина поблагодарила всех ребят - участников конкурса сочинений, который был объявлен нотариальной палатой и посвящен командиру группы "Джек" Павлу Крылатых. Подведение итогов конкурса и вручение наград были приурочены к открытию мемориальной доски в честь легендарного земляка.

«Герой моего повествования: наш земляк, первый командир разведгруппы - Павел Андреевич Крылатых и разведчики легендарной ДРГ «Джек». Однако я вкладываю в эти слова более широкое понятие – образ старшего поколения страны того времени, грудью встретившего врага. Поколения, вынесшего на своих плечах жесточайшую войну, её неимоверные тяготы, человеческие страдания. Мы бы не смогли разгромить врага, если бы люди решительно не бросались в бой, демонстрируя самоотверженность и отвагу, не шли на верную смерть ради Победы. И я хочу в своём сочинении поделиться историей советской разведгруппы «Джек», историей судеб людей, которые для меня стали символами Победы!» - такими словами выражали свое уважение к участникам великой отечественной войны школьники. Все участники конкурса получили грамоты и сертификаты от Кировской областной нотариальной палаты.

Кроме того, нотариусы Кировской области  ведут работу над Книгой памяти о выдающихся земляках, в которую также будет занесена информация о Павле Андреевиче Крылатых и мероприятиях в честь его подвигов.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.