Региональные новости

    Распечатать

Калининградские нотариусы обсудили вопросы в сфере законодательства о банкротстве

30 января в Калининграде представители нотариального сообщества обсудили основные особенности в сфере законодательства о банкротстве. Мероприятие проходило в виде обучающего семинара под руководством кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданского и предпринимательского права Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Юрия Поварова.

Юрий Сергеевич, опираясь на данные Объединенного кредитного бюро и проекта "Федресурс", указал на увеличение общего количества фактов признания граждан и индивидуальных предпринимателей банкротами.

Он отметил, что по статистике коэффициент банкротств (количество дел о банкротстве на 100 тысяч человек населения) наиболее высок в Калмыкии: 112 банкротов на 100 тысяч человек. Второе место занимает Пензенская область (111), третье - Вологодская область (102). Калининградская область находится на 10 месте: 69 дел о банкротстве на 100 тысяч человек, а всего с 2015 по 2019 год – 1591 обанкротившийся житель. 

В абсолютном выражении максимальное число банкротств зафиксированы в Москве, Московской области, Самарской области, Свердловская области и Санкт-Петербурге. При этом самый большой рост числа банкротств на душу населения отмечен в Республике Алтай.

Отдельное внимание в рамках дискуссии было уделено проблеме популяризации в СМИ «упрощенного подхода» к процедуре банкротства, который мог стать стимулом роста числа граждан, решивших обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Банкротство — это довольно серьезная ответственность. С точки зрения последующего ведения бизнеса или решения своих финансовых задач, это не самый простой путь.

В свою очередь нотариусы выступают одними из правоприменителей законодательства в сфере банкротства. Так, для проверки состоятельности всех сторон сделки нотариус осуществляет проверку по Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, на сайте газеты «Коммерсант», а также по данным Картотеки арбитражных дел. Это обязательная процедура, предусмотренная в рамках нотариального удостоверения сделки по распоряжению имуществом, направлена на защиту интересов всех участников сделки и гарантию исполнения предусмотренных договором финансовых обязательств.

Кроме того, нотариус делает запрос в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве при открытии наследственного дела. Такая норма позволяет оперативно решить вопрос с наследованием имущества граждан, признанных банкротами, а также обеспечить раскрытие сведений о финансовой несостоятельности наследодателя. Норма о проверке наличия или отсутствия производства по делу о банкротстве закреплена Регламентом совершения нотариальных действий.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.