Региональные новости

    Распечатать

"Комсомольская правда на Алтае": QR коды на нотариальных документах

Журналисты "Комсомольской правды на Алтае" рассказали зачем на нотариальных документах  ввели QR-коды и как с помощью смартфона проверить подлинность нотариального документа.

QR-код - это специальная машиночитаемая маркировка, в которой зашифрованы реквизиты юридического документа, а именно - сведения о заявителях или их представителях, дата, вид и номер нотариального действия, ФИО нотариуса и нотариальный округ, пояснила «Комсомолке»  президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина. Каждый QR-код является неповторимым и уникальным, его нельзя продублировать или перенести на другой документ.

Но, как говорится, не перевелись еще на Руси Остапы Бендеры. Хитроумные мошенники научились отлично вписываться в современные технологии. Ну, например, отправляют «письма счастья» с липовыми штрафами за дорожные правонарушения якобы со стационарных камер. При этом некоторые водители «на автопилоте», не разобравшись, оплачивают, и их деньги уходят мошенникам.

Имейте привычку всегда проверять подлинность документов! С введением QR-кодов теперь можно удостовериться самому в подлинности и нотариальных документов. Для этого понадобится обычный смартфон - наводите сканер на маркировку, появится ссылка, содержащая реквизиты нотариального документа - фамилия-имя-отчество, дата совершения нотариального действия. Если информация на документе и по ссылке совпадает - перед вами подлинный нотариальный документ.

Полную версию материала можно прочитать по ссылке: https://www.alt.kp.ru/daily/27253/4382975/ 

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.