Региональные новости

    Распечатать

Нотариус Москвы рассказала "Аргументам и фактам" об оформлении срочных документов в период самоизоляции

Нерабочие дни, объявленные президентом России, режим самоизоляции и другие ограничительные меры призваны помочь в борьбе с инфекцией, но что делать, если подходит срок вступления в наследство или наступает день сделки, подготовка которой длилась полгода, или нужно срочно отменить выданную ранее доверенность. Как поступать в таких ситуациях и где искать нотариуса в период затянувшихся нерабочих дней, читателям «АиФ» рассказала нотариус города Москвы Екатерина Лексакова.

В нерабочий период возможность получения нотариальной помощи гражданами сохранилась, отметила Екатерина Олеговна. Во многих регионах функционируют дежурные нотариальные конторы, куда может обратиться каждый желающий. Режим работы и список дежурных нотариусов можно найти на официальных сайтах региональных нотариальных палат.

В случае вступления в наследственные права, действительно, нужно обратиться к нотариусу в строго обозначенный законом срок — не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если наследник пришел позднее, и при этом не было фактического вступления наследство, то ему придется восстанавливать срок в суде, доказывая, что причины, задержавшие его, являются уважительными. Нотариус разъяснила, что наследникам можно сделать в сегодняшней ситуации, когда практически весь апрель является для страны нерабочим и многие нотариальные конторы также закрыты.

Выход прост – обратиться в дежурную нотариальную контору, которая расположена ближе всех к месту жительства. Если наследственное дело еще не открывалось, то по заявлению гражданина его откроет дежурный нотариус. Если другие наследники обратились к нотариусу раньше вас, и дело уже заведено другим нотариусом, или наследодатель проживал в другом регионе, то дежурный нотариус может засвидетельствовать подлинность подписи гражданина на заявлении о вступлении или отказе от наследства. Это заявление следует отправить тому нотариусу, кто ведет наследственное дело, или нотариусу региона, где проживал наследник, заказным почтовым отправлением самостоятельно или за дополнительную плату это может сделать дежурный нотариус.

В случае сделок с недвижимостью бывают обстоятельства, из-за которых отсрочка сделки может обойтись дорого и в целом вызвать кучу лишних проблем, отметила Екатерина Лексакова. Например, пропуск срока предварительного одобрения ипотеки, который может привести к новой заявке на иных, менее выгодных, условиях. Основная сложность, которая возникает перед участниками сделок с недвижимостью в период нерабочих дней — это подача документов на регистрацию права собственности. В большинстве регионов центры госуслуг либо вообще закрылись, либо перешли на ограниченный прием заявителей. Нотариус обратила внимание и на более серьезную проблему: попытки оформить сделку впопыхах, чтобы, как говорится, успеть в последний вагон до повышения кредитных ставок или общего роста цен на жилье, могут закончиться плачевно с точки зрения защиты прав участников таких сделок.

Защитить себя от правовых рисков при сделках с жильем и быстро решить все вопросы с Росреестром сегодня можно, по сути, только одним проверенным и доступным способом — обратиться к нотариусу и удостоверить сделку у него. При этом стороны сделки будут избавлены от необходимости сбора большинства документов, а стало быть, личных визитов в различные инстанции, что снижает риски подхватить вирус. Подготовительный этап сделки также может пройти в заочном формате. Стороны должны прийти к нотариусу только один раз в день подписания договора. Нотариус побеседует с каждой из сторон, убедится, что их намерения соответствуют тому, что зафиксировано в договоре, удостоверит сделку и бесплатно направит документы на государственную регистрацию прав в Росреестр.

Есть ещё несколько ситуаций в условиях ограничительных мер, когда удобно обращаться за помощью именно к нотариусу. Например, вы уже давно собирались обратиться в суд с иском в адрес страховой компании, которая не возместила вам затраты на ремонт авто после ДТП в полном объеме. Пока вы собирали необходимые бумаги, срок исковой давности почти истек, остался месяц. Тут вы узнаете, что сейчас на время нерабочих дней большинство судов также прекратили личный прием граждан. Что делать? Ответ — идти с документами к нотариусу. Он засвидетельствует вашу подпись на бумагах, направит документы в суд почтой и срок исковой давности не будет пропущен.

Нотариус рассказала газете и о других возможностях нотариата, с помощью которых граждане и юридические лица могут защитить свои права в разных нестандартных ситуациях.

Полный текст интервью размещен по ссылке https://aif.ru/society/law/notarius_v_pomoshch_kak_oformlyat_srochnye_dokumenty_v_usloviyah_samoizolyacii

 

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.