Региональные новости

    Распечатать

Нотариус из Минеральных Вод вместе с детьми поздравила ветерана Великой Отечественной войны с юбилеем Победы

Вот уже на протяжении шести лет член Ассоциации юристов России, нотариус Минераловодского нотариального округа Инна Бакай вместе со своими детьми навещают Раису Кабышеву, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда. 

Майские праздники этого года прошли немного в другой обстановке, чем обычно. Но это не помешало встретиться. Соблюдая все меры безопасности, в канун 9 Мая Инна с дочерью Дарьей и сыном Кириллом стояли у калитки ее аккуратного домика. И в этот раз, при виде гостей бабушка не смогла остановить слез радости.

В доме уже был накрыт стол. «Так хочется разделить радость Великой Победы с моими родненькими», - говорит Раиса Федоровна.

Слово за слово – завязалась беседа, которая тронула гостей до глубины души. С каждой  встречей они узнают новые факты о страшных годах войны, о том, как трудно, а иногда просто невыносимо страшно было жить в оккупированном фашистами городе.

Пятнадцатилетней девушкой Раиса Кабышева пережила оккупацию Минеральных Вод. Вместе с братом видела, как на черных мотоциклах въезжали в город фашисты, как бесчинствовали мародеры, как мимо их дома вели к расстрельному рву колонны горожан: детей, женщин и стариков.

В этот момент разговора Раиса Федоровна достает и показывает уже знакомую гостям картину. Ее отдал ей незнакомый мальчик, шедший в той колонне смертников. Преодолев страх быть расстрелянной, Рая протянула ему кусочек лепешки-мамалыги, а он в благодарность доброй девушке – картину, что прижимал к груди, она была ему очень дорога...

И вот картина – в сохранности – у бабушки Раи, напоминанием о жестокости войны, о зле, которое она несет людям, но и памятью о дружбе и доброте человеческой, об убитом мальчике, для которого картина так много значила.

Раиса Фёдоровна улыбнулась, увидев аккордеон в руках Кирилла. Для любого пожилого человека услышать такую музыку означает вспомнить свою молодость. А если это молодость военная, то встреча с аккордеонистом вызывает еще больше чувств. Кирилл играет песни военных лет, а когда поешь их вместе, на сердце становится еще теплее.

«Что еще добавишь, вспоминая эту встречу? Наверное то, как в один из ее моментов я поймала себя на мысли, что на глазах Раисы Федоровны выросли мои дети… Выросли и, благодаря нашей бабушке Рае, стали воспринимать День Победы и все события, связанные с этим праздником, сердечно и искренне, понимая, что пережили тогда люди, какой ценой завоевана наша Великая Победа», - поделилась Инна Бакай. 

И вроде бы все рассказы Раисы Федоровны уже знакомы, но и в этот раз гости слушали, затаив дыхание: «Помню, холодно в доме было, и мама меня послала в кочегарку углей набрать. Целый мешок я набросала, тяжелый был, но такой теплый… Понесла я его домой. Шла-шла, да устала, присела рядом с мешком, обняла его и уснула. Сколько проспала, не помню, да только открыла глаза: темно, а вокруг кресты и могилы. Оказывается, я пошла через кладбище, да так устала от ноши своей, что и не заметила, где присела. Угли остыли, ночь, кладбище: вот страху-то натерпелась... А  сейчас в домах и светло, и тепло, только радости от этого люди не испытывают, привыкли и принимают, как должное. Это и правильно, значит, живем хорошо, значит, не зря воевали и побеждали любой ценой тогда советские люди...»

Но в задумчивости бабушка оставалась недолго, тут же делится и радостными  новостями: показывает медаль «75 лет Великой Победы», поздравительную открытку от Президента России, с улыбкой говорит про  материальную помощь от государства. При просьбе надеть награды Раису Федоровну смутилась: «Ну зачем? Я же не воевала, в тылу работала». И все-таки поддалась на уговоры и надела: «Праздник же!»

Все остались довольны встречей, расставаться не хотелось, а Раиса Федоровна пригласила гостей на свой День рождения, который совсем близок: 23 мая ей исполнится 93 года. Гости пообещали прийти с аккордеонистом. 
 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.