Региональные новости

    Распечатать

На страницах «Вечерней Москвы» обсудили преимущества цифровой нотариальной доверенности

Читатели газеты «Вечерняя Москва» заинтересовались сообщениями о возможностях такого правового инструмента, как электронная нотариальная доверенность. О разнице между доверенностью на бумаге и в цифре, о преимуществах и сферах применения электронного формата газете рассказал нотариус г. Москвы, член правления Московской городской нотариальной палаты Александр Царелунго.

 

Александр Борисович отметил, что в настоящее время при совершении любого нотариального действия нотариус может подготовить документ не в бумажной, а в электронной форме. Однако не везде документ в «цифре» готовы принять. Более того, в соответствии с задачами государственной программы «Цифровая экономика», участником которой является и нотариат, целью является не простой переход с бумаги на цифровые носители в отдельно взятых сегментах, а создание безопасной системы документооборота между организациями и конечными пользователями.

 

И сегодня Федеральная нотариальная палата и московское отделение Сбербанка совместно реализуют эксперимент по внедрению нового сервиса, который получил название «Электронная нотариальная доверенность». Цель этого проекта — повысить удобство и скорость получения банковских услуг, а также свести к минимуму риски подделки нотариальных доверенностей и их последующее использование в мошеннических целях.

 

Электронная доверенность обладает абсолютно той же юридической силой, что и доверенность на бумажном носителе. По ней в банке, причем в случае со Сбербанком доверенность смогут видеть в ряде отделений, можно снять деньги со счета, пополнить его, получить выписку с вклада или счета.

 

Но главный плюс сервиса «Электронная нотариальная доверенность» в том, что банковские работники будут уверены, что документ выдан тем человеком, имя которого в нем значится, и что в нем никаких исправлений или подчисток. Это избавит их от необходимости проверки подлинности доверенности, а значит, клиент быстрее получит предназначенные ему деньги. Именно то, что удостоверенный квалифицированной электронной подписью нотариуса документ напрямую по защищенным каналам связи передается по месту назначения - главная новация проекта, подчеркнул Александр Царелунго.

 

Нотариат постоянно повышает защиту нотариальных актов от подделки, но важно, чтобы это была не автономная работа, и все участники гражданского оборота могли бы воспользоваться её  результатами, как отметил нотариус. Это необходимо, чтобы не допускать случаев, аналогичных тому, который произошёл 3 января этого года в Санкт-Петербурге. Преступники хотели по поддельным документам, якобы подписанным нотариусом, снять со счета гражданина в одном очень крупном банке почти 600 миллионов рублей. Как сотруднику банка проверить полномочия обратившихся лиц? Есть телефон, есть электронная почта, но это требует времени, и нотариальная контора в новогодние каникулы может не работать, и преступники для этого и выбрали такой день. Прямая передача от нотариуса в банк – идеальное решение, которое исключает все риски. Кстати, тогда злоумышленникам не повезло, нотариус был на месте, подтвердил фальшивку, и их задержали.

 

В перспективе к этому сервису смогут подключиться и другие банки и государственные ведомства, сообщил Александр Борисович. А передавать напрямую от нотариуса можно будет не только доверенности, но и другие документы. К примеру, те же банки заинтересованы в том, чтобы к ним непосредственно из-под пера нотариуса попадали свидетельства о праве на наследство на вклады. Такой прямой способ обмена значимыми юридическими сведениями станет еще одним надежным барьером против тех, кто на основе фальшивок пытается присвоить чужое имущество.

 

Александр Царелунго отметил, что процедура удостоверения электронной доверенности почти такая же: устанавливается личность доверителя, проверяется, соответствие документа воле гражданина, разъясняются правовые последствия подписания доверенности. Разница в том, что доверитель подписывает документ на графическом планшете нотариуса (это называется «простой электронной подписью»), а нотариус удостоверяет доверенность своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в банк.

 

Александр Борисович обратил внимание, что все возможности электронного нотариата основаны на базе Единой информационной системы нотариата (ЕИС), где с 2018 года регистрируются абсолютно все нотариальные действия. Именно ЕИС нотариата позволила нотариусам стать полноправными участниками системы межведомственного электронного взаимодействия, наладить оперативный обмен юридически значимыми данными с целым рядом ведомств и организаций, а также создать полезные онлайн сервисы для информирования граждан. Все это не только повышает удобство услуг нотариусов, но главное - защищает гражданский оборот от мошенников и обеспечивает достоверность сведений, которые попадают в государственные реестры, подчеркнул он. 

 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.