Региональные новости

    Распечатать

Пермские нотариусы рассказали в прямом эфире, как упростилось оформление маткапитала

Нотариусы Перми Татьяна Михайлова и Светлана Маймуст в эфире телеканала «Ветта» рассказали о том, как упростилась процедура оформления материнского капитала. 

Материнский капитал - это самая распространённая форма государственной поддержки семьи, в связи с использованием, которой на родителей законом возлагаются определенные обязанности. В целях упрощения процедуры использования средств маткапитала, были внесены изменения в закон, вступившие в силу 12 марта этого года. На сегодня из перечня документов, предоставляемых в Пенсионный фонд, исключено письменное обязательство, которое родители ранее оформляли у нотариуса. Однако, обязанность оформить жилое помещение, с использованием средств материнского капитала, в общую собственность членов семьи закреплена теперь напрямую в законе.

Жилое помещение, приобретенное, построенное, или реконструированное с использованием средств маткапитала, как и раньше в итоге должно быть своевременно оформлено в общую собственность родителей и детей, в том числе первого, второго, третьего и последующих детей, с определением размера долей по соглашению.

Татьяна Михайлова пояснила, что при таком оформлении возможно, как заключение договора о приобретении жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи, так и позднее - в результате заключения отдельного соглашения, в котором будут определены доли каждого в праве собственности на жилое помещение. Если распределение долей в приобретаемом жилом помещении отражено в договоре купли-продажи, то заключение дополнительного соглашения о распределении долей всем членам семьи не потребуется.

Таким образом, если родители воспользовались средствами государственной поддержки и направили средства материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий, то в дальнейшем они обязаны выделить доли в жилом помещении всем членам семьи, в том числе всем детям, независимо от их возраста. Очень часто родители заблуждаются, полагая, что уже взрослым, т.е. совершеннолетним детям, выделять доли не обязательно.

Неисполнение данной обязанности, равно как и неполное исполнение, влечет ответственность в соответствии с законодательством. Проверки целевого использования средств материнского капитала проводит прокуратура и Пенсионный фонд. Также Татьяна Владимировна приводит пример из собственной практики. У неё состоялась сделка по продаже квартиры всеми участниками долевой собственниками, которые теперь не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Желая себя обезопасить, на нотариальном удостоверении договора купли-продажи квартиры настаивал покупатель, аргументируя: «Я первый раз покупаю квартиру и хочу, чтобы всё было по закону». При проверке (нотариусом) документов выяснилось, что квартира была приобретена продавцами (супругами) с использованием средств материнского капитала, и родители благополучно «забыли» о данном ранее обязательстве распределить доли в квартире всем членам семьи, в том числе, несовершеннолетним детям. В итоге забывчивость лиц, не переоформивших жильё надлежащим образом в общую собственность, всё чаще становится предметом судебных разбирательств, а также оборачивается серьезными рисками для покупателей такой недвижимости.

Светлана Юрьевна Маймуст объяснила, что если доли не выделить в срок, с продажей квартиры могут возникнуть проблемы. Покупка такого жилья может нести в себе серьезный риск для новых владельцев — сделка может быть оспорена в дальнейшем. В практике уже встречались случаи, когда сделки, не прошедшие нотариальное удостоверение, оспаривалась в суде. И в результате страдали добросовестные покупатели. За забывчивость, впрочем, в итоге приходится отвечать, ведь прокуратура и Пенсионный фонд проводят проверки целевого использования материнского капитала. Может дойти до того, что прежнего владельца недвижимости обяжут вернуть деньги материнского капитала.

Нотариусы порекомендовали покупателям недвижимости обращать внимание на случаи, когда у продавцов есть, несовершеннолетние дети, и подробно интересоваться историей объекта. Как показывает практика, лучше отдать предпочтение нотариальному удостоверению сделки, чтобы гарантированно защититься от возможных рисков. Кроме того нотариальная форма соглашения об определении долей в некоторых случаях является обязательной. Указанное соглашение нотариально удостоверяется, если не подпадает под исключения, установленные Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», то есть, когда наряду со средствами материнского капитала были использованы иные средства супругов.

Другие материалы по теме

«Россия 1»: как купить квартиру и не потерять ее

Пермский нотариус рассказала СМИ об изменениях в законе об использовании материнского капитала

Пермский нотариус выступила экспертом по вопросу материнского капитала

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.