Региональные новости

    Распечатать

Дмитрий Дибров провел Тотальный диктант у нотариусов Москвы

В субботу 13 апреля Московская городская нотариальная палата вновь собрала на своей площадке любителей русского языка на ежегодную образовательную акцию «Тотальный диктант». В этом году диктант писали в 80 странах мира четверть миллиона человек.

В Москве было организовано 400 площадок, в том числе и в Московской городской нотариальной палате. Писать диктант вместе с нотариусами могли все желающие. Интересно, что палата оказалась весьма популярной локацией – все 60 мест были заняты за несколько часов в первый же день регистрации.

Опора на литературный русский язык всегда была традицией российского нотариата. И московские нотариусы бережно относится к сложившимся нормам и правилам государственного языка и стараются поддерживать высокий уровень грамотности в сообществе. Поэтому на диктант многие нотариусы приходили вместе с детьми, супругами и коллективами нотариальных контор, чтобы не только провести проверку собственных знаний, но поддержать интерес к русскому языку и  русской культуре.

В этом году «диктатором» на площадке МГНП выступил известный телеведущий и журналист Дмитрий Дибров. Он признался, что пребывать в статусе «диктатора» хотя и в шуточном варианте, ему очень непривычно, ведь он в свое время, вместе с командой Владислава Листьева, приложил много усилий, чтобы диктатуры в нашей стране не было.

Дибров отметил значение акции для русского мира и современного общества, где знание русского языка уже не ценится так высоко, как когда-то, а молодежь, привыкшая к гаджетам, пишет «как курица лапой».

Текст для «Тотального диктанта – 2019» подготовил писатель, литературовед, журналист Павел Басинский. Для московского часового пояса досталась третья его часть под названием «Ловец душ». Автор представил участникам диктанта свои размышления об образах героев знаменитой пьесы Максима Горького «На дне». А Дмитрий Дибров предварил диктовку историями о взаимоотношениях великих русских писателей того времени и рассказал свою версию ответа на вопрос, кто же послужил прототипом старца Луки, того самого «ловца душ», ставшего ключевым образом в драме.

Почти 60 работ по итогам акции в МГНП было сдано в штаб «Тотального диктанта» на проверку. Оценивать их будут профессиональные эксперты-филологи. Результаты диктанта станут известны после 27 апреля, и найти их можно будет в личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru. В этом году московские участники увидят не просто оценку, а сканы своих работ. Предварительно проанализировать свой труд можно будет и раньше. 18 апреля в 20.00 на сайте Тотального диктанта пройдет вебинар с разбором текста диктанта, и участникам представится возможность сравнить свой вариант с авторской версией.

Участников, показавших отличные результаты, пригласят на церемонию награждения, которая состоится 17 мая. Всю информацию необходимо отслеживать на сайте «Тотального диктанта».

Каковы бы ни были оценки участников площадки московского нотариата, свою долю позитивной энергии от праздника русского языка нотариальное сообщество и гости площадки уже получили. Быть грамотным – это модно, утверждают организаторы акции. Нотариусы Москвы думают также и всецело готовы поддерживать модные тенденции на профессионализм и правильный русский язык, и, конечно, постоянно повышать планку своего культурного уровня.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.