Дети Ставрополья, нотариат, права человека и малая родина

Смотришь на фото минувших лет и вспоминаешь, как раньше на Ставрополье подводились итоги детского литературно-художественного конкурса «Каждый имеет право...». Увы, сейчас не то время, чтобы собирать полные залы, проводить большие праздники. Однако, невзирая ни на что, и в этом году конкурс, который организовали и провели нотариальная палата Ставропольского края и Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России, состоялся. Настало время подводить итоги с той поправкой, что заслуженные награды дети получат не на большом празднике, как раньше, а в индивидуальном порядке, с соблюдением всех санитарных правил и норм.
Проект этого года получился тематически разнообразным, привлек сотни юных ставропольчан, дав возможность для изучения, исследования, размышления и, конечно, творчества.
— Прежде всего, замечу, что этот конкурс напрямую относится к нашей работе в сфере правового просвещения подрастающего поколения, — поясняет президент нотариальной палаты Ставрополья, председатель СРО АЮР, депутат Думы Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. — Он является ежегодным и проводится с 2010 года, способствуя развитию правовой культуры детей и подростков, воспитанию их в духе соблюдения закона, изучению детьми законодательства России и другому. За каждой детской работой стоит очень многое, начиная от тщательной подготовки, поиска и изучения материала до идейного воплощения в рисунке или тексте. Этот процесс влияет на формирование ребенка как личности, гражданина своей страны. Убежден, школьник, который знает и соблюдает законы, чтит память предков, любит свою Родину, вырастет настоящим сыном своей Отчизны. С таким подрастающим поколением мы можем быть спокойны за будущее Ставрополья и всей России.
О чем же писали и что рисовали ставропольчане от 10 до 18 лет, приславшие свои работы на конкурс «Каждый имеет право!..»? Как и раньше, конкурсные номинации были разделены на юбщеюридическую, патриотическую и антикоррупционную, каждая из которых имела свою тему. К ним добавилась и номинация, посвященная 155-летию нотариата России.
«Нотариус — гарант законности и стабильности», «О правах и обязанностях знаю, законы соблюдаю», «Моя малая родина — часть великой России», «Руки чисты — совесть спокойна!»: в череде тем каждый ребенок выбрал ту, что была интересна и созвучна ему.
Много ярких и емких плакатов, графических работ, обезоруживающих своей искренностью детских рисунков увидели члены жюри конкурса на выставке, которая прошла в стенах нотариальной палаты Ставрополья. А сколько серьезных, вдумчивых эссе, глубоких и трогательных стихотворений, сказок было написано и прислано ребятами. Выбор оказалось сделать крайне непросто.
— Дети понимают этот мир через призму собственного восприятия и знаний, которые они получают. Чистота детского, непосредственного осмысления действительности поражает всех без исключения взрослых, которые причастны этому проекту, — резюмирует Николай Кашурин. — Хочется отдельные слова благодарности адресовать каждому ребенку — за его интерес к таким серьезным и непростым темам, за творческий подход, который чувствовался в каждой работе, за верность нашему конкурсу, потому что многие ребята участвуют в нем, переходя из класса в класс и даже после окончания школы. Спасибо педагогам, наставникам наших конкурсантов! Ваше чуткое, внимательное отношение к детям, высокий профессионализм помогают ребятам подготовить работы, в которых все — от замысла, сюжета, композиции до техники исполнения, постановки слов и прочего — оставляет глубокие впечатления. Кстати, мы не отступаемся от традиции издания по итогам конкурса альбома с лучшими детскими работами: он и в этот раз выйдет в свет. Спасибо всем ребятам за участие, все большие молодцы!
Победители и номинанты конкурса обязательно получат дипломы и подарки от организаторов проекта.
Также этим ребятам и всем тем, чьи рисунки, стихи, эссе и сказки вошли в альбом лучших детских работ, будут переданы экземпляры этого красочного и содержательного издания.
Организаторы поздравляют победителей и номинантов проекта, а также детей, чьи работы вошли в альбом лучших конкурсных произведений.