Региональные новости

    Распечатать

Дети и… война

Огромные, чистые и бездонные распахнутые глаза ребенка. Они смотрят на мир так открыто и доверчиво, но – с такой серьезностью, недетской тревогой. В них отражается зарево войны, ее ужасы, лишения, горе, которому нет конца… Глаза ребенка, сзади которого стоят фашистские оккупанты. Что скрывается под козырьками их военных фуражек? Ухмылки, надменность, злость, ненависть. И девочка здесь, как голубь мира на картине Пабло Пикассо – чиста, хрупка, светла и истинно прекрасна. А взгляд ее – призыв остановиться, опомниться.

Перед нами рисунок 17-летней школьницы из МБОУ СОШ №5 Предгорного района Ставропольского края Анастасии Ломако. Именно эта работа удостоена Гран-при  краевого детского литературно-художественного конкурса «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!», организованного и проведенного тремя институтами гражданского общества – Общественной палатой Ставропольского края, Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России и нотариальной палатой Ставрополья.

Дети и война – тема особенная. Она всегда ранит, болью отдается в сердце каждого, кто когда-то был ребенком. А в контексте этого патриотического творческого проекта словосочетание «дети и война» проявилось куда шире: дети писали о войне – в стихах, прозе, изображали ее события и участников в красках и графически монохромно.

В детских работах ярко и явно чувствуется пристальность, пытливость, особое внимание ко времени Великой Отечественной войны. Ребята хотят знать о войне все: в скупых строках биографий прадедов и прапрадедов, в воспоминаниях бабушек и дедушек, рассказах родителей они воссоздают по крупицам прошлое, чтобы сохранить его, чтобы знать и передать дальше – из поколения в поколение, точно и прямо, без приукрас.

О старте конкурса было объявлено в феврале текущего года. А в мае, в канун 75-летия Великой Победы организаторы планировали провести торжественную церемонию награждения его лауреатов. Стоит ли говорить о том, что далеко не все планы воплотились в жизнь. Причина очевидна – новая коронавирусная инфекция и запрет на проведение массовых мероприятий, что не дало возможности собрать детей и поздравить с их личными, но тоже очень важными победами.

– Мы до последнего надеялись на то, что наша встреча  с ребятами, юными литераторами и художниками Ставрополья, состоится. Хотелось, по уже сложившейся за годы традиции, провести выставку лучших детских изобразительных работ, вручить дипломы и подарки, услышать, как декламируют свои стихи начинающие поэты, презентовать альбом лучших детских работ нашего очередного конкурсного года, – комментирует председатель Общественной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Увы, этого не случилось и не случится. Но причина тому, чтобы не проводить награждения в привычной очной форме, более чем весомая: здоровье и благополучие ребят важнее всего. Я уверен, впереди у нас будет еще много поводов встретиться, глядя глаза в глаза. А в этот раз организаторы конкурса решили поберечь наши молодые таланты и передать им награды дистанционно. Это правильно.

И хотя итоговой, как сказал Николай Иванович, представляющей лучшие рисунки детей, выставки не будет, но зато в апреле в конференц-зале нотариальной палаты Ставрополья была явлена куда большая по объему экспозиция всех художественных произведений конкурса юбилейного победного года. Ее – поодиночке, с соблюдением строжайших санитарно-эпидемиологических требований посещали члены жюри конкурса, профессионалы сферы культуры и искусства, асы правовой сферы. В таком режиме – «один человек – одна выставка» – тем более сильным, как отмечали они, было воздействие почти четырех сотен детских работ, искренность и правдивость которых переворачивали душу.

– Каждый участник этого проекта рассказал о дорогой для него истории своей семьи, и от этого выставка получилась такой яркой, эмоциональной, задевающей за сердце, вызывающей ответный отклик, – говорит председатель Ставропольского отделения Союза художников России, член Союза журналистов России, член Международной ассоциации панорамных фотографов Алексей Заморкин.

– Низкий поклон организаторам этого творческого проекта, и в первую очередь, его идейному вдохновителю, Николаю Ивановичу Кашурину. Конкурс жив и дышит полной грудью, не взирая новые вводные и печальные реалии современности, – добавляет заведующая филиалом «Картинная галерея пейзажей заслуженного художника России П.М. Гречишкина» Таисия Авдеева. – Пусть никогда не иссякнет энтузиазм по части проведения этого проекта – на мой взгляд, самого знакового и масштабного в ряду ему подобных на Ставрополье.

– Я поражен количеством присланных на конкурс работ и тем, что две – три лучшие из сотен достойнейших просто никак не выберешь, – отмечает член Союза художников России, ответственный секретарь Ставропольского краевого отделения СХР, почетный деятель искусств Ставропольского края Василий Поляков, а его супруга, член Союза художников России, преподаватель высшей квалификационной категории детской художественной школы г. Ставрополя Ольга Полякова добавляет:

– Этот конкурс помогает новым поколения шагать дальше по дороге памяти, зная, кому они обязаны возможностью жить и творить сегодня.

– В работах ребята выражали свою позицию не по указке, не потому, что так надо, а потому, что иначе не могут и не хотят. Они говорили о том, что видят, чувствуют, что значимо здесь и сейчас, и без чего наша страна не была бы сегодня той великой Россией, которую мы знаем и любим, – говорит нотариус города Ставрополя, кандидат юридических наук, член Совета СРО АЮР Лариса Шаповалова.

– Здорово, что на очередном этапе в нашем крае вновь состоялся этот детский творческий проект. Казалось бы, что можно сделать в формате одной заданной темы? Но мы видим, насколько полифоничным получилось ее развитие, а смысл и суть отношения к истории нашего народа, каждой семьи, при этом остались однозначны, – конкретизирует член Союза художников России, руководитель объединения «Колесо» Олег Калайтанов.

– В этот раз, читая работы детей и все больше погружаясь в прошлое, я размышляла о нашем будущем. Какое оно? – хотят знать многие, и, что бы ни говорили скептики и циники, я верю и знаю: с такими ребятами у России все будет  хорошо, – убеждена член Союза писателей России, поэтесса, прозаик, композитор Татьяна Корниенко.

– Это настоящее наслаждение – погрузиться в ход мыслей молодого поколения, прочувствовать искренность и чистоту восприятия, сформированность и однозначность позиций нашей молодежи, – считает член Союза художников России Наталья Литосова.

– Образно говоря, народная память о Великой Отечественной войне, о славной майской Победе – это огромный колокол, звучащий над миром. И в лад ему, – да будет так всегда! – благодарственно стучат талантливые  сердца ставропольских детей – маленькие колокольчики. Верится, что этот набат величия России и памяти поколения победителей будет вечен, – подчеркивает заместитель председателя Ставропольского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко.

Порядка 800 школьников и учащихся колледжей нашего края в возрасте от 10 до 18 лет приняли участие в этом конкурсе. Без малого 150 страниц альбома лучших работ конкурса содержат десятки стихотворений и рассказов, очерков и рисунков, коллажей и портретов, выполненных в различной технике. Все участники этого альбома получат его в подарок.

– Детское творчество на любую тему было и остается творчеством безгранично живым. Оно не позволяет пройти мимо, задевает своей открытостью, искренностью чувств и переживаний. А если дети говорят о войне, о Победе, сила воздействия каждой работы стократ возрастает. В этом наш литературно-художественный конкурс не оставил никаких сомнений, – резюмирует Николай Кашурин.

Что ж, наступил момент объявить имена победителей и лауреатов этого патриотического проекта, и хотя награждения с аплодисментами и словами искреннего признания талантов наших детей и молодежи не случится, все награды обязательно найдут своих героев, а наша память о времени Великой Отечественной войны в событиях и лицах обогатится благодаря хронике и воспоминаниям, собранным детьми. Чтобы никогда не померкнуть.

 

P.S.:

Победителям и лауреатам конкурса, а также конкурсантам, чьи произведения вошли в альбом по итогам проекта «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!», обращаться по адресу:

г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д. 34-а, нотариальная палата Ставропольского края.

 

Телефон для контактов: (8652) 24-85-35 (Беляева Марина Вячеславовна).

Победители и лауреаты конкурса

Участники альбома конкурсных работ

Елена Гончарова

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.