Региональные новости

    Распечатать

Депутаты региональной Думы высоко оценили деятельность нотариусов Югры в 2021 году

Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова выступила в Думе округа с докладом о деятельности нотариусов и Нотариальной палаты Югры в 2021 году. В докладе она, в частности, отметила: «2021 год для нотариального сообщества Югры стал непростым, но плодотворным и дал возможность реализовать ряд значимых проектов по различным направлениям работы. Нотариат не только не остановился в своем развитии, но и продолжил осваивать новые компетенции, получать современные навыки, внедрять новые дистанционные действия, онлайн-сервисы, учитывая современные запросы граждан и бизнеса, и двигаться вперед».

Председатель Комитета по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению Думы ХМАО-Югры Вячеслав Дубов,  выступая перед депутатами округа, высоко оценил профессиональную и общественную деятельность нотариусов и Нотариальной палаты Югры:

«Порадовала информация о работе Нотариальной палаты. В отчете отмечается, что в 2021 году нотариальным сообществом реализован ряд значимых проектов по различным направлениям работы. Становится популярным использование «электронного нотариата». В одном из первых регионов на территории Югры внедряется сервис по записи к нотариусу для оформления наследства через портал Госуслуги. Также в 2021 году введены новые форматы совершения нотариальных действий, которые стали востребованы населением», – отметил Вячеслав Дубов.

Заместитель Председателя Думы Югры Владимир Семенов также положительно оценил работу нотариусов округа в 2021 году и  выступление Жанны Самойловой: «Во-первых, в отчете я обратил внимание на объем оказываемых нотариальных услуг в 2021 году. Количество нотариальных действий в прошлом году почти сравнилось с допандемийным 2017 годом. На мой взгляд, это определенным образом свидетельствует о результативности работы палаты.

Во-вторых, вызывает интерес развития дистанционного формата в практике работы нотариусов. Сегодня Нотариальная палата оказывает порядка 10 видов нотариальных действий в таком формате.

Я считаю, что развитие дистанционного формата удобно, и это не только вопрос экономии. При форс-мажорных обстоятельствах или каких-либо ограничениях дистанционные операции могут стать единственно доступными для граждан.

Конечно, вопрос безопасности всегда будет сопутствовать любому разговору про дистанционные форматы. Здесь, на мой взгляд, главное не использование специального программного и аппаратного обеспечения, а то, что гарантом любой такой сделки является профессиональная репутация специально обученного человека, персонально ответственного за правомерность и корректность проводимых действий. Тем более, что деятельность нотариусов застрахована, и они несут полную имущественную ответственность в случае допущения ошибки.

Профессионализм региональной Нотариальной палаты был неоднократно подтвержден вышестоящими проверками, так что я считаю развитие таких дистанционных форм работы перспективным».

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.