Региональные новости

    Распечатать

Пермский нотариус рассказала по региональному телевидению о принципе "одного окна"

Что такое принцип «единого окна» при оформлении сделок с недвижимостью у нотариуса? Какие преимущества это даёт простым гражданам? Об этом рассказала нотариус Пермского нотариального округа Ольга Мокрушина в интервью на телеканале «Рифей-Пермь».

Сегодня нотариусы страны помогают гражданам осуществить более 3,7 миллионов учетно-регистрационных действий в год. Одно из них это регистрация права на недвижимость. У сотрудников нотариата есть эта возможность, поскольку они находятся в плотном сотрудничестве с Россреестром. В этой связи появился такой термин, как принцип «единого окна».

Как поясняет Ольга Владимировна, принцип «единого окна» стал возможен при тесном взаимодействии нотариусов с территориальными отделениями Росреестра. Нотариусы уже давно запрашивали информацию из Единого государственного реестра недвижимости, которая была необходима для удостоверения договоров или оформления наследственных прав. Тем самым нотариус обеспечивал законность сделки, чистоту и удостоверял договор только при том условии, если выписка, гарантировала, что никаких запрещений, арестов, каких-то судебных споров или иных правопритязаний по данному объекту не было. 

До 1 февраля 2017 года, документы эти запрашивали по желанию клиента. Нотариуса можно было попросить, о том, чтобы он совершил нотариальное действие по представлению документов на регистрацию, то есть это было отдельное действие, которое и оплачивалось отдельно. Теперь же передача документов на государственную регистрацию, является составным этапом удостоверения самой сделки, то есть нотариус, оформляя, сделку по приобретению недвижимости, регистрирует эти права в государственном реестре, удостоверяет сделку, передаёт документы для регистрацию прав приобретателя на этот объект, в едином государственном реестре недвижимости.

Ольга Владимировна также рассказала, о том, что процедура это достаточно быстрая: нотариус отправляет документы в день проведения сделки. Для её совершения требуются стандартный набор документов для регистрации имущества плюс СНИЛС. Причём если у клиентов утрачен какой-либо документ нотариус может, пользуясь своим правом на обращение к государственному реестру, запросить недостающие документы. Эта процедура значительно сокращает сроки регистрации, потому что поданные в электронном виде документы должны быть зарегистрированы в течение суток.

Другие материалы по теме

«Россия 1»: как купить квартиру и не потерять ее

На телеканале «Россия 1» рассказали о новом сервисе нотариата по розыску наследства

«Россия 1»: сервис ФНП по проверке доверенностей поможет остановить мошенников

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.