Автопробег, посвященный Памяти Героев Великой Отечественной Войны

21 апреля молодежным активом Калужской областной нотариальной палаты был организован автопробег по местам воинской славы Калужской области, посвященный празднованию Дня Победы.
В торжественно-памятном мероприятии приняли участие нотариусы, помощники нотариусов, аппарат палаты и их семьи.
Отправной точкой маршрута стал город Юхнов Калужской области. В годы Великой Отечественной войны под Юхновом велись ожесточённые бои: в 1941 году защитники сдерживали натиск рвавшегося к столице врага, а в 1942-1943 годах после контрнаступления под Москвой бойцы Красной армии вели бои по освобождению Юхновского узла, выстроенные за 1,5 года оккупации линии обороны которого фашисты считали неприступными.
Началась программа с посещения Военно-исторического музея "Юхнов - город воинской доблести", история которого берет свое начало с 1963 года, где была проведена экскурсия по залу Великой Отечественной войны, в котором представлены личные вещи солдат, форма, оружие, фотографии, а также по экспозициям, рассказывающим о людях и событиях, связанных с историей Юхновской земли. После участники пробега возложили венок у расположенного рядом величественного мемориального комплекса на братской могиле солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны.
Следующей остановкой стала деревня Долгое Мосальского района, где в Долговской общеобразовательной средней школе совместно с учениками школы провели торжественный митинг и возложили венок у бюста героя Советского Союза Анны Морозовой.
Ученицы школы рассказали об удивительной разведчице Анне Афанасьевне, которая до Великой Отечественной войны не имела никакой военной подготовки, работала бухгалтером, а в военное время стала одним из самых эффективных руководителей советских подпольных организаций на оккупированной нацистами Брянщине, несколько месяцев выполняла сложнейшие разведывательные задания в тылу врага на территории Третьего рейха (территории Калининградской области и Польши).
Далее путь автопробега пролёг в Барятинский район в связи с посещением музея и возложением венка на Зайцевой горе – мемориале о великом подвиге советских солдат при взятии важной отметки – 269,8м. Одним из самых кровавых столкновений за все время Великой Отечественной войны, которое длилось целый год – с февраля 1942 по март 1943 года, являются бои за Зайцеву Гору. Деревня Зайцева Гора расположена непосредственно на Варшавском шоссе (около 60 км западнее Юхнова) в Барятинском районе Калужской области, и является самой высокой точкой, которая на картах обозначена как высота 275,6. Именно в боях за эту высоту тысячи русских солдат и командиров Красной Армии полегли за нашу Родину, оставаясь верны своему девизу: «Сгорая сам – свети другим!». Несмотря на преимущества противника в позициях, превосходстве в воздухе, танках, артиллерии, продовольствии и боеприпасах, наши молодые ребята смогли выстоять, сорвать план фашистских стратегов, проявив беспримерный массовый героизм. Ветераны рассказывают, что у подножия огромного холма погибали все, кто пытался пройти. Даже в осажденном немцами Сталинграде и в страшных боях под Курской дугой люди могли выжить. У воинов-освободителей Зайцевой горы зачастую не было такого шанса.
Завершающей точкой пробега стал Медынский район, а именно территория Кинокомплекса ВоенФильм - Медынь, где участники мероприятия отведали блюда полевой кухни и посетили экскурсию. На территории более 160 Га выстроены масштабные декорации деревни, линии Советских и немецких окопов, блиндажи и землянки, вырыта и заполнена водой река, расположены ангары с военной техникой.