31 канал: как нотариус поможет собрать для суда доказательства в интернете

Современный нотариус может осмотреть переписку в социальных сетях и фиксировать следы недобросовестной конкуренции. Разумеется, показать в суде скриншот из мессенджера или переписку в телефоне может каждый, но важно, чтобы данные сведения вызывали доверие в суде. Доказательства поможет обеспечить нотариус.
Нотариальное действие по обеспечению доказательств в реальном или виртуальном пространстве существует уже не один год. Вместе с тем, в последнее время в российских судах появилось много «новых доказательств» - копии интернет-страниц, электронная переписка, видеофайлы. И их актуальность продолжает стабильно расти.
В наши дни протокол осмотра письменных доказательств пользуется повышенной доказательной силой в суде и является бесспорным аргументом при рассмотрении дела и, как следствие, помогает защитить права.
О новых доказательствах из сети интернет и как сделать их весомым аргументом в суде – об этом и многом и другом сегодня в программе «Личное мнение» ведущая Елена Лебедева беседовала с президентом Челябинской областной нотариальной палаты Натальей Кузьминой.
В наши дни значительная часть современной жизни стремительно перенеслась в веб-пространство. Цифровые технологии позволяют решать многие задачи. В бизнесе, к примеру, через e-mail и мессенджеры сегодня обсуждаются финансовые вопросы, согласовываются условия сделок. И иногда, если взятые на себя партнерами обязательства не исполняются, данный факт требуется доказать. Помочь зафиксировать информацию и сохранить ее для суда поможет нотариус.
«Сегодня можно отметить такие распространенные поводы для обращения за обеспечением доказательств в сети, как клевета в социальных сетях, нарушение авторского права, оскорбления в мессенджерах. Часто к нотариусу обращаются за подтверждением наличия в интернет пространстве факта незаконного использования личных фотографий, видеоматериалов, авторских и музыкальных произведений. Иногда жертвами становятся известные личности, представители творческих профессий», - рассказала Наталья Кузьмина.
Интернет хоть и помнит многое, но не все. Существуют способы удаления информации из мировой паутины. Поэтому в случае нарушений важно своевременно этот факт зафиксировать. Важную роль при предъявлении переписки в суде играет способ ее оформления. Есть два основных способа — обеспечение доказательств у нотариуса либо самостоятельное закрепление доказательств. Первый способ более надежный, поскольку составленный нотариусом протокол будет соответствовать всем формальным требованиям как доказательство.
«В присутствии заявителя нотариус заходит на указанную заявителем интернет-страницу со своего рабочего компьютера, находит информацию, которая, по мнению заявителя, нарушает его права и законные интересы, осматривает находящуюся на них информацию и распечатывает необходимые страницы сайта. Далее нотариус составляет протокол осмотра письменных доказательств. В нем подробно описываются все действия нотариуса, содержание интернет-страниц, данные о заявителе, место и дата совершения нотариального действия», - прокомментировала гость программы.
Дополнительно на диске или флеш-карте к протоколу могут быть приложены аудиозаписи, видеоматериалы. При этом стоит учитывать, что осмотр нотариусом сайта не предполагает оценки его содержания и подготовки заключения о том, кто виноват в споре. Это задача не нотариуса, а судьи.
Важно, что у нотариального протокола нет срока давности, а значит, дальнейшая судьба сайта, страницы в социальных сетях никак не отразится на степени защиты заявителя в суде. Получившийся в итоге пакет документов, удостоверенный нотариусом, имеет повышенную доказательственную силу, как и любой нотариальный акт, подчеркнула Наталья Кузьмина.
Такая норма закона обеспечивает эффективную защиту пострадавшему лицу и в разы повышает вероятность полного возмещения ущерба.
Запись эфира можно посмотреть на 31 канале.